Беларусь: завершается разработка очередной совместной программы по развитию картофелеводства

22 апреля 2010, 12:30
Откуда в Европе появился картофель - знают все. Однако в Беларуси его считают своей национальной культурой. И по праву. В стране ежегодно выращивают около 8 миллионов тонн клубней, что в расчете на 10 миллионов человек населения составляет, пожалуй, мировой рекорд. Как и потребление - около 180 килограммов в год на каждого жителя. Это примерно в полтора раза больше рекомендованного диетологами, однако никто не жалуется: по разнообразию блюд из картофеля белорусская кухня не имеет равных. Еще один фактор: Беларусь является крупнейшим центром выведения новых сортов ценной сельскохозяйственной культуры. В государственном реестре из 75 наименований более половины - местной селекции. Они позволяют получать хорошие урожаи клубней и для употребления в отварном виде, и для получения пюре, чипсов, фри, хрустящих ломтиков, крахмала и при этом наилучшим образом соответствуют местным почвам и климату. Вот почему именно на белорусские сорта приходится основная доля посевов. Многие из них зарегистрированы также в Узбекистане, Армении, Китае, Евросоюзе и, конечно, в России, со специалистами которой белорусские картофелеводы издавна поддерживают разносторонние связи.

- Белорусская школа селекции пользуется признанием с довоенных времен, когда ее возглавил академик Петр Альсмик, - комментирует заместитель генерального директора по научной работе Научно-практического центра Национальной академии наук Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству Иван Колядко. - При СССР каждый третий гектар картофельных плантаций был засеян белорусскими сортами. И сегодня четверть российского реестра - белорусской селекции, 21 наш сорт защищен у соседей патентами. Фактически их использует вся центрально-черноземная часть вплоть до Урала и Кавказа. И пищевой белорусский картофель по-прежнему востребован, а поставки семян из года в год растут, даже не успеваем выполнять заказы.

О том, как решается эта проблема, - чуть позже. Пока же отметим, что уже многие десятилетия белорусские исследователи сотрудничают с коллегами из Всероссийского НИИ картофельного хозяйства, координирующего развитие отрасли. Костромской НИИ сельского хозяйства является представителем белорусских селекционеров по испытанию новых сортов и их продвижению в регионе. На северо-западе России своеобразной опорной точкой стал знаменитый ВИР, где сосредоточена крупнейшая мировая коллекция растений. Тесные связи поддерживаются и с региональными "картофельными" организациями в Рязани, Самаре, на Южном Урале. Недавно белорусские сорта переданы на испытания в Краснодарский НИИ овощного и картофельного хозяйства. Специалисты обмениваются семенами, сообща ведут селекцию, биотехнологические разработки. К примеру, изучается возможность продуктивно использовать природные минеральные удобрения на основе кремнезема - картофелю они очень нужны. Результат сотрудничества - все более высокие урожаи клубней на полях Союзного государства, а также множество научных публикаций.

- Во времена СССР вся продукция делилась всего лишь на две категории - для употребления в пищу и на переработку. С тех пор требования к товарному картофелю принципиально изменились, - продолжает Иван Колядко. - Покупатель ставит жесткие условия: клубни в зависимости от назначения должны быть либо округлой, либо продолговатой формы, с кожурой белой или розовой, мякотью белого или кремового цвета, разваристые или салатного типа. Внешний вид играет все более важную роль. При этом требования к техническим сортам также растут, ведь крахмала выпускается уже около ста видов - для кондитерской, фармацевтической, парфюмерной промышленности и так далее. И мы стремимся дать каждому покупателю именно то, что ему необходимо.

При этом надо учитывать и меняющийся климат. Если раньше Беларусь делилась на три климатические зоны, то в последние годы появилась более жаркая четвертая - степная. Она несет немало проблем - активизируются многие болезни и вредители, в том числе колорадский жук и малоизвестная пока в Беларуси, но очень опасная картофельная моль. Ученым предстоит создать сорта, устойчивые к этим напастям. Этому содействуют научно-производственные программы, финансируемые из бюджета Союзного государства. Один такой совместный проект белорусские и российские специалисты уже завершили. Его результаты признаны успешными. Разработана и сейчас проходит согласования очередная программа, рассчитанная на 2011 - 2015 годы. Ее особенность в том, что наряду с выведением и выращиванием новых сортов картофеля предполагается заняться производством и такой еще достаточно экзотической культуры, как топинамбур. Он годится для изготовления джемов и другой вкусной продукции, получения биотоплива. С белорусской стороны в новой программе будут участвовать Научно-практический центр по картофелеводству и плодоовощеводству, Центральный ботанический сад Национальной академии наук, другие организации.

Однако это лишь часть масштабных планов. В ближайшие годы важнейшая отрасль белорусского сельского хозяйства должна завершить возрождение на новой научной и технической основе, на что направлена очередная национальная программа развития картофелеводства. Отечественная промышленность наладила выпуск практически всех орудий труда и машин, необходимых для возделывания достаточно трудоемкой культуры. Предстоит построить новые перерабатывающие производства, современные хранилища на полмиллиона тонн клубней. Около ста хозяйств страны будут вести высокорентабельное товарное производство картофеля, благодаря чему втрое возрастет его экспорт, в первую очередь в Россию. Появятся новые сорта, в том числе ультраранние и с красной кожурой, которую традиционно предпочитают во многих регионах соседней страны. Так что Беларусь и впредь останется родиной картофеля - высокоурожайного, вкусного, устойчивого к болезням и вредителям.
Источник: rg.ru

Также в разделе:

Краснодарский край сохранил лидерскую позицию по валовому сбору винограда в РФ...

Холдинг «Ариант» собрал самый большой урожай винограда в стране...

В Краснодарском крае собран рекордный урожай винограда...

Краснодарские производители установили двадцатилетний рекорд по объему сборов винограда...

Краснодарский край: В Россию не пустили грязную фасоль из Эфиопии...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Северной Осетии будут выращивать элитный картофель
23 апреля 2012, 12:31
Применение семян элитных сортов картофеля позволит получать высокий урожай на уровне 300-400 ц/га, рассказали в пресс-службе главы и правительства Северной Осетии, передает KP.RU.Республиканские власти собираются организовать элитные хозяйства и расширить площадь посадок на землях высокогорий...
Саратовской области грозит китайско-омская картошка
26 марта 2012, 12:35
Отчет министра сельского хозяйства Саратовской области Александра Игонькина заслушан на сегодняшнем заседании правительства региона.По словам министра, одним из важнейших культур, которые выращиваются в области, остается картофель. Его запланировано посадить в этом году 425 000 тонн на площади...
Украинским производителям не выгодно выращивать картофель
24 октября 2011, 13:05
Отечественные фермеры собрали более 23 миллионов тонн картофеля. Свидетельствует статистика. На такой хороший урожай даже чиновники не рассчитывали. Говорили, получим несколько меньше. Однако, нынешние объемы – рекордные. Столько картофеля украинцы не выращивали в течение 20 лет. Однако,...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: