"CECAB Group" может столкнуться с нехваткой сырья на Кубани

05 октября 2007, 14:33
Французская компания CECAB Group запустила в эксплуатацию в Тимашевском районе (Краснодарский край) первую очередь завода ООО "Кубанские консервы" по производству зеленого горошка и кукурузы. Проектная мощность предприятия составляет 80 млн банок в год под торговыми марками D'aucy и GLOBUS. В ближайшие три-четыре года CECAB Group намерена довести свою долю на российском рынке консервированных овощей до 5-6% вместо нынешних полутора. Некоторые участники рынка считают, что успешной реализации проекта французской компании может помешать слабая сырьевая база, а также то, что российский потребитель все чаще предпочитает отечественные пищевые продукты иностранным.

Выступая на церемонии открытия завода, президент CECAB Group Алан Морис рассказал, что на создание собственного производства в России руководство группы CECAB подтолкнули события 1998 года: "Возникшие тогда проблемы с ввозом импортной продукции заставили нас изучить потенциал сельского хозяйства и переработки в России, — заявил господин Морис. — Мы долго подбирали место под предприятие и остановились на географической точке в треугольнике между городами Ростов, Краснодар и Ставрополь". Как пояснил господин Морис, выбор места связан с возможностью организации производства сырья для консервного производства. "Существующие сельхозпредприятия пока не способны обеспечить поставки овощей ни в нужном количестве, ни нужного качества, — сообщил президент компании. — Поэтому мы подобрали под производство такое место, которое по климатическим условиям и качеству почвы соответствовало бы требованиям выращивания овощей для консервирования".

Стоимость проекта ООО "Кубанские консервы" составляет €35 млн, проектная мощность — 60-80 млн банок зеленого горошка, кукурузы и других консервированных овощей в год. Предприятие намерено начать собственное сельскохозяйственное производство на 6 тыс. га земли. Весь объем продукции предназначен для российского рынка, продукция будет реализовываться под торговыми марками D'aucy и GLOBUS, а также под марками торговых сетей. Как сообщили "Ъ" в компании, нынешняя доля CECAB Group на российском рынке консервированных овощей составляет 1, 5 %, в ближайшее время компания намерена увеличить ее в три — четыре раза.

Президент CECAB Group Алан Морис подчеркнул, что не опасается конкуренции со стороны другого производителя консервов — Bonduelle (первая очередь завода этой компании была запущена в Динском районе Краснодарского края в 2004 году; ожидается, что к 2008 году его мощность достигнет 120 млн банок в год.— "Ъ"). Как считает господин Морис, профильный рынок в России очень велик, на нем хватит места многим производителям. При этом в компании CECAB признают, что в настоящее время Bonduelle доминирует на российском рынке консервированных овощей (около 50 %), поэтому пока новое производство может потеснить лишь более мелких производителей, работающих под региональными брэндами.

"Вообще ситуация на рынке консервированной продукции плохо поддается прогнозированию, — признал Пьер Жегу, генеральный директор ООО "Кубанские консервы". — Его динамика зависит от того, как меняются представления людей о домашнем консервировании, а это стихийный процесс". По данным экспертов, объем российского рынка консервированных овощей составил в прошлом году 800 тыс. т, при этом роста рынка не наблюдается.

Заместитель главы Краснодарского края Николай Дьяченко назвал проект компании CECAB одним из важнейших начинаний в области АПК в регионе. Он подчеркнул, что развитие переработки позволит существенно нарастить производство овощей на Кубани. Однако участники рынка овощной продукции высказали сомнения в его успешности. "Я не думаю, что французский проект как-то повлияет на российский рынок, — заявил "Ъ" Алексей Антипов, председатель совета директоров ЗАО "Балтимор холдинг"" (производитель овощной продукции.— "Ъ"), — рынок стабилен, его объем не растет, не совсем понятно, на что рассчитывают новые игроки". По мнению господина Антипова, CECAB может столкнуться с дефицитом сырья. "Природные условия на Кубани несравнимы с французскими, гарантированные поставки качественных овощей — это дело очень далекого будущего, — утверждает председатель совета директоров ЗАО "Балтимор холдинг". — Наша компания, имеющая производство овощной продукции в соседнем Калининском районе, также столкнулась с проблемой дефицита квалифицированных кадров в регионе, как в рабочих специальностях, так и управленцев". Господин Антипов считает, что попытки внедрить на российском рынке новые импортные брэнды малоперспективны. "Сейчас все больше заметна тенденция, когда российский потребитель выбирает отечественный пищевой продукт, иностранное название может негативно повлиять на продажи", — отметил участник рынка.

yarmarka

Также в разделе:

Кубань стала лидером в России по валовому сбору винограда...

Краснодарский край сохранил лидерскую позицию по валовому сбору винограда в РФ...

Холдинг «Ариант» собрал самый большой урожай винограда в стране...

В Краснодарском крае собран рекордный урожай винограда...

Краснодарские производители установили двадцатилетний рекорд по объему сборов винограда...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: