Фермеры должны избавить Кубань от дефицита овощей

03 мая 2011, 15:14
В Краснодарском крае принят в первом чтении закон о поддержке малого бизнеса в АПК. Таким образом на Кубани пытаются переломить парадоксальную ситуацию: аграрный край не обеспечивает себя мясом и завозит 2 млн. тонн овощей, фруктов и ягод в год.

В прошлом году и за первые три месяца нынешнего года на Кубань ввезен 1 млн. тонн овощей, в т.ч. картофеля, и 1 млн. 234 тыс. тонн плодов и ягод. Причем темпы импорта овощей в I квартале в полтора раза превысили показатели аналогичного периода прошлого года.

Новый закон должен стимулировать фермеров активнее заниматься проседающими пока направлениями сельского хозяйства. Власти уже пообещали выделить полмиллиарда рублей тем крестьянам, которые возьмутся за выращивание витаминной продукции, и столько же - на обустройство семейных ферм.

Массовое строительство подобных хозяйств уже назвали аграрным приоритетом нынешнего года, к концу которого на Кубани должны появиться первые 100 таких ферм. Разработаны два проекта семейных сельхозпредприятий - на 45 и 100 голов скота. Муниципалитеты и краевой департамент сельского хозяйства уже начали отбор перспективных хозяйств, которые смогут претендовать на государственную поддержку. Субсидировать будут треть всех затрат на строительство, проведение коммуникаций (электричество, вода, газ, канализация), приобретение оборудования, покупку поголовья. Все эти моменты также прописаны в новом документе.

"Законопроектом установлены приоритетные направления государственной поддержки субъектов малого предпринимательства, прежде всего, в отрасли животноводства, развития семейных ферм, овощеводства, садоводства, виноградарства, перерабатывающего производства, развития сети оптовых заготовительных пунктов и пунктов по реализации кормов, - отметил первый заместитель председателя Законодательного собрания Кубани Иван Петренко. - Предлагается за счет средств краевого бюджета предоставить субсидии на возмещение 20% от уплаченных страховых премий по договорам сельскохозяйственного страхования, а также субсидий на возмещение 50% первоначального лизингового взноса на приобретение сельхозтехники, оборудования и племенного скота".

В законе три десятка пунктов, на что конкретно могут получить государственные деньги малые бизнесмены от АПК, в т.ч. на закладку виноградников, садов и уход за ними, покупку систем капельного орошения, строительство и реконструкцию овощехранилищ, организацию потребительских кооперативов, развитие инфраструктуры для переработки продукции. Но одними лишь финансовыми вливаниями ограничиться невозможно.

"Необходимо расширить практику предоставления вновь созданным крестьянско-фермерским хозяйствам земельных участков по упрощенной процедуре без проведения торгов, - считает руководитель краевого департамента инвестиций и проектного сопровождения Краснодарского края Светлана Бессонова. - Предстоит проработать вопрос создания специализированных торговых мест на удаленных от центральных рынков территориях, где предприниматели испытывают трудности со сбытом сельхозпродукции".
Источник: rg.ru

Также в разделе:

Краснодарский край: В Майкопе за полгода построили 68 теплиц для выращивания овощей...

Красноярский край: В Тимашевском районе открыли овощехранилище мощностью 6 тыс. тонн...

Садоводы Краснодарского края приступили к реализации раннего яблока...

Консервный комбинат начали строить в Краснодарском крае...

На Кубани открыли уникальный для России питомник с редкими сортами орехов...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В России овощи дорожают из-за дефицита
24 мая 2017, 13:46
В России из-за падения запасов овощей и проблем с их урожаем произошло увеличение цен на внутреннем рынке, пишет «Российская газета» со ссылкой на аналитиков Банка России. Сильнее всего подорожали свекла и картофель – на 10 процентов, также заметный рост у лука-репки и...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: