Холдинг «Ариант» запустил крупнейший в России питомник виноградных саженцев

28 апреля 2017, 09:49

В Темрюкском районе Краснодарского края президент винного холдинга «Ариант» Александр Кретов 26 апреля запустил крупнейший в России и самый высокотехнологичный питомник виноградных саженцев.

Холдинг «Ариант», питомник виноградных саженцев

В церемонии открытия приняли участие: депутат Государственной Думы России Алексей Ткачев, губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев, директор департамента пищевой и перерабатывающей промышленности Министерства сельского хозяйства России Евгений Ахпашев, губернатор префектуры Ямагути (Япония) Тсугумаса Мураока, а также руководители и представители региональных, местных министерств и ведомств, научной сферы, коллеги из Франции, Германии и Италии. Экскурсию по комплексу провел лично генеральный директор винного холдинга «Ариант» Александр Кретов.

Высокотехнологичный питомник по производству привитых виноградных саженцев и вегетирующих привитых виноградных саженцев с закрытой корневой системой агрофирмы «Южная» работает по самой передовой технологии открытой стратификации (на воде), которая практикуется единичными хозяйствами в Европе.

«Этот питомник является фактором устойчивого развития отрасли, фактором, который обеспечит нам импортозамещение на ближайшее время. И мне очень приятно, что такой комплекс открыт именно в Краснодарском крае, как винодельческом регионе страны», - заявил во время церемонии открытия директор департамента пищевой и перерабатывающей промышленности Министерства сельского хозяйства России Евгений Ахпашев.

Мощность комплекса на сегодняшний день составляет 3 млн саженцев в год. В планах холдинга «Ариант» довести этот показатель до 6 млн. Посадочный материал будет использован, как для собственных нужд холдинга, так и реализован на территории РФ и за ее пределами.

«Мы говорим об импортозамещении, но какое же это замещение, если лоза импортная. Сегодня мы перестанем себя обманывать и поставим жирную точку в закупке саженцев за границей. Мы присутствуем в день начала возрождения традиций виноградарства в стране. Совсем скоро винодельческие предприятия региона будут обеспечены качественным, отечественным посадочным материалом», - прокомментировал губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев.

Инвестиции в проект составили – 0,5 млрд рублей. Общая площадь комплекса - более 3 500 кв. м., на которых расположены: маточники подвоя и привоя, коллекции; прививочный комплекс, 2 геомембранных пруда-накопителя; тепличный комплекс; школка по интенсивному типу для выращивания саженцев; лаборатория и так далее. Виноградный питомник открыт в рамках Президентской программы развития российского виноградарства и виноделия, а также реализации курса Правительства РФ на политику импортозамещения.

«Самая главная проблема в винодельческой отрасли России – это нехватка качественных саженцев. Два года назад мы решили, что пора ее ликвидировать. Сегодня можно говорить о том, что мы запустили базу производства качественного, в том числе базисного (элитного), посадочного материала для всего российского виноградарства. В мире есть разные подходы к производству саженцев, нашей задачей было собрать все варианты и выбрать «золотую середину», которая бы удовлетворила нас и по качеству, и по стоимости», - прокомментировал руководитель винного холдинга «Ариант» Александр Кретов.

Производство привитых саженцев для собственной программы холдинга «Ариант» уже запущено: осенью 2017 года планируется получить более 2 млн. саженцев. Реализация посадочного материала стартует в 2019 году. Потребителю будет доступен самый широкий сертифицированный видовой ассортимент посадочного материала, которые не предлагает ни одно хозяйство в России и в Европе: черенки привоя и подвоя, классические привитые саженцы с открытой корневой системой, вегетирующие привитые саженцы с закрытой корневой системой, привитые саженцы с готовым штамбом. Планируется, что к 2019 году импортозависимость сократится до 30% и к 2020 году будет полностью ликвидирована.

Питомник – это еще и научно-производственная база для исследовательских институтов и профильных образовательных площадок. В планах: в течении 5 лет, реализовать программу по выращиванию саженцев по технологии in-vitro, in-vivo (саженец в пробирке): то есть создать абсолютно чистую виноградную культуру без вирусов и бактерий.

 

СПРАВКА:

Агрофирма «Южная» вместе в ООО «Кубань-Вино» и Центром Пищевой Индустрии «Ариант» входят в состав холдинга «Ариант». «Южная» - один из крупнейших сельскохозяйственных производителей Темрюкского района Краснодарского края. Площадь виноградопригодных земель составляет 12 тысяч га, площадь виноградников – 8 тысяч га. Основным направлением деятельности компании является выращивание и переработка винограда. Помимо этого, предприятие выращивает саженцы для новых посадок и восстановления виноградных насаждений. Сегодня в производственном процессе на агрофирме занято 1800 человек, в сезон – порядка 2100 человек.

Также в разделе:

Краснодарский край за 5-6 лет планирует увеличить площади виноградников почти на треть...

В Краснодарском крае собрано 122 тысячи тонн винограда...

Кубань может компенсировать садоводам до 90% затрат...

Геннадий Тимченко построил фруктохранилище в Краснодарском крае...

Краснодарский край: В Туапсинском районе фермеры собрали более 1,25 тыс. тонн овощей...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Холдинг «Ариант» собрал самый большой урожай винограда в стране
28 ноября 2016, 09:28
Подведены итоги сбора винограда в 2016 году. Краснодарский край продолжает удерживать лидирующие позиции в стране по уборке и переработке винограда. Так в 2016 году в регионе собрали 210 тысяч тонн ягоды, средняя урожайность по субъекту составила 106,7 центнера с гектара. Второе место по...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: