Из-за высоких цен в России портится треть плодоовощной продукции

29 июня 2010, 12:25
Согласно проведенным в мае-июне 2010 г. исследованиям в рамках Экономического совета СНГ и сельскохозяйственных министерств стран - членов Таможенного союза, Узбекистана и Азербайджана, розничные цены на плодоовощные товары в России в первом полугодии 2010 г. минимум вчетверо выше цен, по которым эта продукция закупается российскими компаниями в упомянутых странах.

С устранением таможенных границ между РФ и Казахстаном появится больше возможностей прямых закупок среднеазиатской продукции российскими переработчиками. Однако согласно проведенным в мае-июне в 20 субъектах РФ опросам торговых сетей, через бывшую казахстанско-российскую границу с 1 июля в РФ может хлынуть поток плодоовощных товаров из других стран СНГ под видом казахстанских. Что, в свою очередь, резко понизит закупочные цены на российские и казахстанские плодоовощи, а это позволит насытить рынок дешевыми товарами в ущерб российскому производству и ассортименту. Ситуацию усугубляет и то, что между РФ и Казахстаном пока нет баланса плодоовощных взаимопоставок. Что касается динамики розницы, то майско-июньская цена закупок российских компаний плодоовощного сырья и продуктов его переработки в Средней Азии, включая Казахстан, впятеро ниже, чем розничная цена этих товаров в РФ. А по свежей зелени, помидорам, сокам, вареньям и сиропам закупочные расценки ниже в 6-7 раз. По тем же товарам из Украины, Азербайджана и Молдавии эта разница поменьше: 3-4 раза. Аналогичная же белорусская продукция сбывается в РФ в основном белорусскими производителями. Из-за чего российские посреднические структуры, лишаемые таким образом наценочной прибыли, зачастую лоббируют введение ограничений на сбыт в России белорусской продукции самими ее производителями.

Но сверхвысокие цены на такие товары из экс-СССР приводят к тому, что взвинчиваются розничные цены и на аналогичную российскую продукцию. А объемы потерь и порчи этой продукции из-за долгого хранения ввиду запредельных цен уже достигают в РФ 30-35% от объема отгрузки торговым предприятиям.

Между тем, по информации департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности администрации Краснодарского края, в этом регионе растет дефицит собственного сырья. Главная причина, как полагает руководитель этого департамента Сергей Михайлов, пропорции закупочных цен. Даже с учетом транспортных затрат закупать сырье выгоднее в отдаленных регионах РФ и даже в странах СНГ. Но в результате растут и без того высокие объемы порчи кубанского плодоовощного сырья. Сергей Михайлов без иллюзий оценивает положение: "Какой объем сырья в этом году переработчики закупят у местных производителей, а какой придется завозить из других регионов, пока не ясно. Все будет зависеть от ценовой политики на оптовом рынке сельхозпродукции. Уже есть договоры о намерениях с хозяйствами Ростова-на-Дону и Карачаево-Черкесии по поставкам оттуда плодоовощей".

Вадим Иващенко, гендиректор одного из крупнейших в крае плодоовощных и перерабатывающих предприятий, считает, что причина завышенных цен на сельхозпродукцию в крае - избалованность местных производителей высоким спросом со стороны курортников. Поэтому многие "консервщики" края везут огурцы из Кабардино-Балкарии и Белоруссии, что дешевле даже с учетом транспортных затрат.

Источник: rg.ru

Также в разделе:

Кубань стала лидером в России по валовому сбору винограда...

Краснодарский край сохранил лидерскую позицию по валовому сбору винограда в РФ...

Холдинг «Ариант» собрал самый большой урожай винограда в стране...

В Краснодарском крае собран рекордный урожай винограда...

Краснодарские производители установили двадцатилетний рекорд по объему сборов винограда...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Польша: из-за жары снижается качество клубники
3 июня 2011, 11:25
В Польше в настоящее время удерживается большой спрос на клубнику со стороны внутреннего и экспортного рынка. При этом качественная продукция поступает в продажу в довольно ограниченном количестве. К снижению ее качественных показателей приводит высокая дневная температура воздуха.На клубнику из...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: