Краснодарский край: Как удвоить объемы производства овощей

06 марта 2013, 14:05
Кубани по силам вдвое увеличить объемы производства помидоров, огурцов и другой вкусной и полезной продукции. Так считают власти края.

«Сегодня хозяйства региона и наполовину не используют свой потенциал по производству томатов, огурцов - в крае собирают только 750 тысяч тонн овощей, хотя, скажем, в 1990 году выращивала почти миллион тонн. А ведь с тех пор и селекция, и технологии ушли далеко вперед. Значит, при должном подходе кубанским овощам вполне по силам дать бой импортной продукции. Тем более, что обычно кубанские овощи серьезно выигрывают по качеству», - заявил на краевом совещании вице-губернатор Краснодарского края Эдуард Кутыгин.

Между тем, как отметил Кутыгин, сколько-нибудь заметного прорыва в этой области пока нет. «Увеличение площадей под овощные и бахчевые культуры в этом году запланировано минимальное - всего порядка тысячи гектаров. Это один процент от уже существующих объемов - капля в море. Неудивительно, что житница страны дает не более 20% всех овощей, которые потребляет Россия», - заявил он.

«Чтобы эта цифра увеличивалась, тепличный комплекс Кубани должен работать не четыре месяца в году, как сейчас, а круглогодично, - подчеркнул вице-губернатор. - Это значит, что нужно развивать как системы полива для открытого грунта, так и современные тепличные комплексы, где собирают по два урожая в год».

Отметил вице-губернатор также отсутствие прогресса в производстве кормовых культур, что очень важно для животноводства и повышения плодородности почв. «Для того, чтобы придать толчок этим направлениям АПК, Эдуард Кутыгин призвал руководителей хозяйств активно пользоваться краевой программой развития мелиорации. Она предусматривает возмещение половины затрат на создание участков капельного полива и орошения дождеванием - как раз то, что нужно в овощеводстве и кормоводстве», - говорится в сообщении пресс-службы региональной администрации.
Источник: agronews.ru

Также в разделе:

Кубань может компенсировать садоводам до 90% затрат...

Геннадий Тимченко построил фруктохранилище в Краснодарском крае...

Краснодарский край: В Туапсинском районе фермеры собрали более 1,25 тыс. тонн овощей...

На Кубани задержали более 112 тонн фруктов из Турции...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Липецкая область лидирует в Центральной России по производству овощей закрытого грунта
18 сентября 2017, 13:15
В Липецкой области с начала года произведено более 27,5 тыс. тонн овощей  закрытого грунта. По этому показателю регион находится на 1 месте в ЦФО и на 6 месте в России. В прошлом году область произвела  более 165 тыс. тонн овощей. Из них - 26,3 тыс. тонн овощей в закрытом грунте,...
Липецкая область может обеспечить соседние регионы мясом, картофелем и овощами
14 сентября 2017, 14:21
В заготовительную деятельность были вовлечены более 81 тысячи личных подсобных хозяйств. По данным администраций муниципальных районов Липецкой области, по состоянию на 1 сентября этого года  в заготовительную деятельность были вовлечены более 81 тысячи личных подсобных хозяйств или...
Дальний Восток через 5 лет самостоятельно будет обеспечивать себя сельхозпродуктами
7 сентября 2017, 01:28
Глава Минсельхоза заявил, что излишки продукции регион будет отправлять на экспорт Дальний Восток через 5 лет самостоятельно будет обеспечивать себя сельскохозяйственной продукцией. Об этом заявил министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев в интервью телеканалу "Россия...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: