Краснодарский край: китайцы дискредитировали кедр

14 декабря 2009, 15:44
В связи со случаями отравления кедровыми орешками в ряде регионов России Роспотребнадзор усилил надзор за качеством реализуемого продукта. О расследовании многочисленных случаев отравления кедровыми орешками в России объявила Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека еще в конце ноября. По информации службы, наибольшее количество жалоб граждан зарегистрированы в Центральном и Северо-Западном федеральных округах (Москва — 47%, Московская область — 14,6%, Санкт — Петербург — 7,3%). В остальных регионах также встречаются единичные случаи отравлений. В Краснодарском крае пока такие случаи не зафиксированы.

Сразу скажу: поскольку мы, кубанцы, все-таки больше отдаем предпочтение своим родным семечкам подсолнечника и тыквы, вряд ли такие случаи появятся у нас. К тому же я, например, как человек весьма ленивый, с детства недолюбливала кедровые орешки из-за жесткой скорлупы, предварительно извлечь их из шишки, хотя о необычайной пользе этого продукта знала уже тогда.
Как говорят врачи, у отравившихся кедровыми орешками отмечаются такие симптомы, как резко выраженная и стойкая горечь во рту, не прекращающаяся в течение нескольких дней, общая слабость и легкая тошнота. И самое интересное, у пострадавших от орешков в течение недели все без исключения продукты «на зуб», включая сахар в чистом виде, будут иметь горький металлический вкус.
В результате анализа обращений и контрольно-надзорных мероприятий, проведённых управлениями Роспотребнадзора в субъектах Российской Федерации, было выявлено 39 организаций, которые занимаются производством и оборотом данной продукции на территории нашей страны: кедровый орех «Ореховка» производства ООО «Фабрика «Гуд Фуд», кедровые орехи производства ООО «Вигадо», ООО «Пинта — М», а главное – ВСЕ кедровые орешки китайского производства.
Сообщается, что основное количество жалоб поступает на продукцию, приобретённую в крупных продовольственных сетях: «Ашан», «Пятёрочка», «Копейка».

Отечественные производители вообще неохотно занимаются поставками кедровых орехов: орешки российского производства гораздо дороже китайских, к тому же отечественные орехи, выращиваемые на сибирских плантациях – опять же преимущественно китайскими трудоголиками, могут быть опасными - те без зазрения совести обрабатывают орехи пестицидами, - опять-таки, чтобы дольше их хранить.

На самом деле кедровый орех очень капризный, максимальный срок хранения таких орехов не больше полугода, но поскольку стоят такие орехи дорого (килограмм развесных орешков в среднем 900 рублей, 50-граммовая упаковка — 60), выбрасывать их «жаба душит» - поэтому мы, потребители, и травимся просроченным продуктом. Еще говорят, что перед тем, как упаковать орешки в пакетик, из них «вытягивают» кучу полезных веществ, после чего срок их хранения вообще исчисляется уже не месяцами, а днями.

Итак, нормальный кедровый орех должен быть белого цвета с очень лёгким желтоватым оттенком, издавать запах кедра. Орехи с прогорклым запахом, жёлтого цвета употреблять в пищу нельзя. Кроме того, такие орехи могут быть покрыты плесенью, которую обычный покупатель может и не заметить.
Еще врачи вообще не рекомендуют употреблять орешки – даже нормальные и качественные людям с заболеваниями печени или поджелудочной железы, так как в орешках много жиров, что вызывает резкое сокращение желчного пузыря.

Реабилитирую кедр
Есть широко распространенное в народе пожелание «сибирского здоровья» - и здесь кедр является гвоздем программы. На самом деле кедровые сосны - это настоящие деревья-фармацевты, целебные свойства которых – не только орешков – на протяжение тысячелетий используется человеком в лечебных целях. С давних пор в Сибири и на Урале из ядер кедровых орехов извлекали масло, которое значительно превосходит лучшие сорта прованского масла, получаемого из маслины.

Из кедровых орехов сибиряки готовят "растительные сливки", которые по жирности вдвое превосходят коровьи и так же используются не только как «народный деликатес», но и как лекарство. Скажу честно – соя «отдыхает»…

Растительные сливки и постное молоко, приготовленное из них, с давних пор использовались в лечебных целях. Ценные диетические и лечебные свойства орехов сибирского кедра отмечал еще в 1913 году врач по профессии Ф. А. Автократов, который работал в с. Талица недалеко от Свердловска. Он сообщал, что орехи помогают при повышенном, артериальном давлении и атеросклерозе. Он употреблял кедровые орехи как диетическое и лечебное средство и с каждым годом расширял область их применения. Орехи "с пользой были испытаны... при артериосклерозе, сморщенной почке и вообще при патологических состояниях, сопровождающихся высоким кровяным давлением". Кедровые орехи давали положительный эффект при повышенной кислотности желудочного сока, при язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, против отрыжки и изжоги.

В настоящее время ученые установили, что кедровые орехи в умеренном количестве очень даже полезны для организма. Они содержат различные вещества, способствующие сохранению высокой работоспособности человека, улучшению состава крови, предупреждению туберкулеза, малокровия. Кедровые орехи, помимо своей питательности, содержат целый комплекс витаминов, способствующих росту человеческого организма, улучшающих состав крови.

В них много лецитина, питающего нервные клетки. Семена кедра укрепляют иммунитет, помогают при воспалении слизистых оболочек, хронической усталости. Полезные свойства кедровых орешков обусловлены высоким содержанием белка и практически всех незаменимых аминокислот. Хвоя кедра также целебна.
Ядро кедрового ореха содержит 55—66 % жиров, 13,5—20 % белков, крахмал, сахара, витамины.

Расти, кедр, большой и маленький
В России кедр очень распространён в Сибири и на Урале, в Центральном Алтае. Сибирский кедр растёт также и на территории Монголии и Северного Китая, встречается и в горах Сихотэ-Алинь (наряду с корейским кедром).
Говорят, что на Кубани кедр расти не будет – жарковато ему, хвойному, у нас. Однако на самом деле на Кубани кедр тоже имеется: кедр “Ливанский красавец” растет на территории поселка Джанхот (Геленджикскнй район) возле дома-музея В. Г. Короленко. Ливанский кедр является национальной гордостью ливанцев. Он изображен на государственном гербе и флаге Ливана. Это хвойное дерево достигает высоты 20 м. Имеет широкую, раскидистую крону. Ливанский кедр занесен в международную Красную книгу.

Но это не значит, что вырастить кедр на своем участке нереально. Кубанцы делятся опытом выращивания своих кедров здесь здесь.

…«Я тоже с Кубани, моему кедру уже год. И знаете что? Пришел к выводу (а посадил много семян и разными способами), что прорастают те семена, которые хотят прорости сильнее (из живых конечно). Я посадил кедр ради эксперимента, хотел узнать действительно ли на Кубани они расти не будут - как говорят… А семена - с рынка.
…И ещё я думаю, что не стоит выращивать что-то как свою собственность, или как своего ребёночка - это как-то по взрослому Happy) Лучше по детски – хошь, кедрок, расти, хошь не расти (свобода воли).
От меня только земля и полив»… (орфографию исправила, сохранила суть сообщения).

Так что, если есть непреодолимое желание получить качественный целебный продукт прямо у себя дома – дерзайте, все в ваших руках.
Источник: livekuban.ru

Также в разделе:

Краснодарский край сохранил лидерскую позицию по валовому сбору винограда в РФ...

Холдинг «Ариант» собрал самый большой урожай винограда в стране...

В Краснодарском крае собран рекордный урожай винограда...

Краснодарские производители установили двадцатилетний рекорд по объему сборов винограда...

Краснодарский край: В Россию не пустили грязную фасоль из Эфиопии...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: