Кубань наращивает объемы производства собственного виноматериала

19 января 2017, 13:42

По предварительным итогам, в 2016 году кубанские виноделы произвели порядка 13 млн декалитров виноматериалов из местных сортов винограда, сообщает собкор ИА «Казах-Зерно».

производство винограда, виноматериал

Как пояснили в краевом министерстве сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, за последние два года объем производства собственного виноматериала заметно увеличился.

«Если в цифрах, то в сезон 2015 года общее производство виноматериала в регионе составило около 10 млн декалитров. С его использованием произведено 17,8 млн декалитров вин и шампанского. В прошлом году урожай был выше, соответственно и объем собственного виноматериала увеличится. По предварительным итогам 2016 года, в минувшем сезоне кубанские виноделы произвели около 13 млн декалитров виноматериалов», - отметили в управлении по виноградарству и винодельческой промышленности минсельхоза Кубани.

«В Краснодарском крае доля местного виноматериала в производстве винодельческой продукции – свыше 60%. Это хороший показатель по сравнению с другими регионами, однако, объемы производства собственного виноматериала необходимо наращивать. Сегодня использование импортного виноматериала связано с тем, что спрос на кубанские вина и шампанское превышает возможности собственной сырьевой базы», - пояснили в региональном минсельхозе.

Чтобы исправить ситуацию, по словам специалистов, в Краснодарском крае ежегодно закладываются новые площади «солнечной ягоды». В 2016 году виноградари перевыполнили план по закладке виноградников – фактически было заложено 1237 га при плане 1200 га. По итогам прошедшего года общая площадь виноградников в крае составила 25 тыс. га. В 2017 году на Кубани планируется заложить еще, минимум, 1200 га новых виноградников.

Как отметили представители краевого ведомства, подспорьем в решении проблемы может стать подготовленная Минсельхозом РФ поправка в закон «О госрегулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции».

«Согласно предложению, с 1 января 2018 года производителей могут обязать указывать на этикетках вина и шампанского страну-производителя материалов, из которых приготовлены напитки. Поправки в закон положительно скажутся на сбыте вин и шампанских Краснодарского края», - резюмировали специалисты ведомства.

Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

В крупной партии египетского картофеля обнаружили бурую гниль...

Новая сортировочная линия для яблок введена на Кубани...

«Абрау-Дюрсо» купила 850 гектаров под виноградники...

Кубань лидирует в России по сбору тепличных овощей...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Агрофирма «Южная» заложит новые элитные виноградники
27 марта 2018, 10:46
Около 1000 га новых виноградников планируется заложить в 2018 году, из них не менее 400 га – «элитных» виноградников с вертикальным приростом, - об этом рассказал главный агроном агрофирмы «Южная» Иван Чурсин. На данный момент из общей площади земель агрофирмы...
Дагестан наращивает производство винограда
21 марта 2018, 10:47
Республика Дагестан наращивает производство «солнечной ягоды» стремительными темпами  Дагестан в 2018 году планирует увеличить урожай винограда на 6,6% - до 180 тыс. тонн, сообщили агентству «Интерфакс-Юг» в министерстве сельского хозяйства и продовольствия...
В Дагестане построят хранилище на 5 тысяч тонн винограда
16 марта 2018, 09:45
В 2018 году в Дагестане начнется строительство хранилища, рассчитанного на 5 тыс. тонн винограда. «Мы нашли инвесторов, думаем в 2018 году будем строить виноградное хранилище примерно на 5 тыс. тонн, будет стоить от 300 до 500 млн. рублей. Из-за того, что у нас хранить негде, мы вынуждены...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: