Кубань наращивает объемы производства собственного виноматериала

19 января 2017, 13:42

По предварительным итогам, в 2016 году кубанские виноделы произвели порядка 13 млн декалитров виноматериалов из местных сортов винограда, сообщает собкор ИА «Казах-Зерно».

производство винограда, виноматериал

Как пояснили в краевом министерстве сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, за последние два года объем производства собственного виноматериала заметно увеличился.

«Если в цифрах, то в сезон 2015 года общее производство виноматериала в регионе составило около 10 млн декалитров. С его использованием произведено 17,8 млн декалитров вин и шампанского. В прошлом году урожай был выше, соответственно и объем собственного виноматериала увеличится. По предварительным итогам 2016 года, в минувшем сезоне кубанские виноделы произвели около 13 млн декалитров виноматериалов», - отметили в управлении по виноградарству и винодельческой промышленности минсельхоза Кубани.

«В Краснодарском крае доля местного виноматериала в производстве винодельческой продукции – свыше 60%. Это хороший показатель по сравнению с другими регионами, однако, объемы производства собственного виноматериала необходимо наращивать. Сегодня использование импортного виноматериала связано с тем, что спрос на кубанские вина и шампанское превышает возможности собственной сырьевой базы», - пояснили в региональном минсельхозе.

Чтобы исправить ситуацию, по словам специалистов, в Краснодарском крае ежегодно закладываются новые площади «солнечной ягоды». В 2016 году виноградари перевыполнили план по закладке виноградников – фактически было заложено 1237 га при плане 1200 га. По итогам прошедшего года общая площадь виноградников в крае составила 25 тыс. га. В 2017 году на Кубани планируется заложить еще, минимум, 1200 га новых виноградников.

Как отметили представители краевого ведомства, подспорьем в решении проблемы может стать подготовленная Минсельхозом РФ поправка в закон «О госрегулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции».

«Согласно предложению, с 1 января 2018 года производителей могут обязать указывать на этикетках вина и шампанского страну-производителя материалов, из которых приготовлены напитки. Поправки в закон положительно скажутся на сбыте вин и шампанских Краснодарского края», - резюмировали специалисты ведомства.

Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

Консервный комбинат начали строить в Краснодарском крае...

На Кубани открыли уникальный для России питомник с редкими сортами орехов...

Холдинг «Ариант» запустил крупнейший в России питомник виноградных саженцев...

Крупнейший в России высокотехнологичный питомник виноградных саженцев откроет холдинг «Ариант»...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Узбекистане ожидается рост производства винограда
27 апреля 2017, 09:38
В этом году в республике планируется довести уровень производства винограда до 1,9 млн. тонн, сообщает корреспондент Sputnik со ссылкой на источник в компании "Узвинпром-холдинг". По словам собеседника, в стране за последние годы во всех категориях хозяйств площадь...
В ЕС ожидается снижение производства винограда
15 ноября 2016, 11:56
В сезоне-2016/17 в ЕС ожидается незначительное снижение производства винограда. Согласно предварительным подсчетам специалистов министерства сельского хозяйства США, в текущем сезоне в этом регионе будет собрано почти на 4% меньше винограда, чем сезоном ранее. Об этом...
Виноград в ЕС соберут раньше
24 августа 2015, 11:10
Июльские высокие температуры заставили фермеров-виноградарей задуматься о досрочной уборке винограда, несмотря на то, что в большинстве регионов это мероприятие обычно начинают с конца сентября-начала октября. Виноградари надеются,  что в ближайшие недели все-таки пойдет дождь. Если будет...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: