Кубань планирует собрать урожай овощей в 700 тыс. тонн

15 июня 2011, 15:55
Департамент сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края прогнозирует валовой сбор 40 основных видов овощных культур на Кубани в 2011 г. на уровне 700 тыс. тонн. При наличии гарантированного рынка сбыта производители Кубани смогут обеспечить в полном объеме потребности не только жителей региона, но и туристов, отдыхающих на курортах, считают в департаменте.

Для обеспечения всех жителей и гостей края овощами в ассортименте (при медицинской норме потребления 120 кг на одного человека в год) требуется 665 тыс. тонн овощной продукции. Фактически же в 2009 г. в крае произведено 672,1 тыс. тонн, в 2010 г. – 667,9 тыс. тонн, в т.ч. 89 тыс. тонн – в защищенном грунте (из общего количества – 150 тыс. тонн реализованы за пределами края). Таким образом, планируемый рост производства овощей в 2011 г. составит около 5%.

Опрошенные РИА «ФедералПресс» эксперты, признают успехи Краснодарского края в развитии овощеводства, однако отмечают, что российский рынок, как в целом, так и в регионе, в 2011 г. все еще будет зависеть от импорта.

«Спрос на импортные овощи в любом случае остается достаточно сильным, так как, во-первых, их цена в большинстве случаев ниже до 10%, а, во-вторых, не все виды овощей могут быть произведены местными хозяйствами. Таким образом, несмотря на прогнозы и заверения, цены в течение нескольких месяцев на овощи могут расти более сильными темпами, чем в прошлые периоды», – считает аналитик «Инвесткафе» Полина Ильницкая.

Аналитик инвестиционного холдинга «Финам» Татьяна Земцова, в свою очередь, отметила, что производителям Кубани вряд ли удастся получить выгоду от временного ограничения на поставку овощной продукции из стран Евросоюза.

«В ближайшее время ограничения будут сняты, поскольку страны ЕС уже заявили об обнаружении источника инфекции и предоставили информацию российской стороне. Дополнительно поддержать спрос на продукцию регионального сельскохозяйственного сектора может увеличение потока внутреннего туризма, связанное с развитием инфраструктуры региона в рамках подготовки к зимней Олимпиаде 2014 г., вступающим в завершающую стадию», – заявила Т. Земцова.

Как ранее писал «ФедералПресс» губернатор Краснодарского края Александр Ткачев, в связи с «овощной паникой» в Европе предложил значительно увеличить объемы господдержки личных подсобных хозяйств (ЛПХ) и фермеров и края, производящих овощи и фрукты.

В настоящее время объем господдержки овощеводческих и садоводческих хозяйств в крае оценивается в 1 млрд. руб. ежегодно. С прошлого года краевая поддержка оказывается преимущественно ЛПХ и фермерам, которые строят оросительные системы и теплицы, а также берутся за сады и виноградники.

Одновременно в Краснодарском крае реализуются крупные инвестпроекты по созданию тепличных комплексов и выращиванию овощей открытого грунта. Один из таких комплексов уже введен в эксплуатацию в Белореченском районе, продолжается строительство в Тимашевском районе. Современный «город теплиц» с использованием энергосберегающих технологий в Динском районе строит компания «Тандер», управляющая торговой сетью «Магнит».
Источник: fedpress.ru

Также в разделе:

Консервный комбинат начали строить в Краснодарском крае...

На Кубани открыли уникальный для России питомник с редкими сортами орехов...

Холдинг «Ариант» запустил крупнейший в России питомник виноградных саженцев...

Крупнейший в России высокотехнологичный питомник виноградных саженцев откроет холдинг «Ариант»...

Краснодарский край: Плодоводство – приоритетное направление в развитии АПК Абинское района...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Харьковской области Украины стали выращивать больше овощей и картофеля
30 декабря 2016, 14:16
Харьковская область Украины полностью обеспечила себя картофелем.  Об этом во время совещания в Департаменте агропромышленного развития Харьковской облгосадминистрации сообщил директор департамента Александр Нездюр, пишет интернет-издание "Status quo".  По его...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: