Кубанский свиносовхоз будет заниматься грибами

23 января 2015, 10:20

МУП совхоз «Прогресс» города Краснодара начал реализацию проекта по выращиванию грибов в рамках оздоровления производства, сообщили Южному аграрному агентству в пресс-службе городской мэрии.

Кубанский свиносовхоз будет заниматься грибами
 
Как пояснило руководство предприятия, причиной для смены направления работы стала необходимость ликвидировать свинопоголовье в связи с тем, что предприятие было лишено возможности производить корма. Теперь на пустующих площадках будут выращивать вешенки. Под новое направление работы помещения бывшей свинофермы перестроили ещё в декабре 2014 года. Первоначальная мощность составит 100 кг грибов в день, к апрелю она вырастет примерно до 800 – 1 000 кг., за счёт чего ежедневная выручка предприятия составит 80 000 рублей.
 
Помимо направления работы, сменилось и руководство бывшего свиносовхоза. На смену Анатолию Шевченко пришёл Василий Горбань. Предприятие посетил глава Краснодара Владимир Евланов, которого новый директор уже успел познакомить с производственными площадями и технологией разведения грибов на шелухе подсолнечника. Вначале мэр города познакомился с работой подготовительного цеха, где происходит запарка шелухи и ее соединение со спорами грибов. МЖК «Краснодарский» поставляет отходы на базу предприятия, затем работники производят упаковку продукции и переносят её поочерёдно в два новых помещения, где происходит развитие корневой системы и созревание грибов. На произрастание грибницы уходит порядка 2 недель, а вся партия вырастает за 3-4 недели. Важно и то, что с каждого брикета урожай можно собирать до 2-3 раз.
 
По словам Василия Горбаня, первый урожай появился в середине января. На данный момент продукция уже поступила в розничную сеть, сейчас налаживаются каналы сбыта. В планах директора продолжить реконструкцию корпусов и наладить также производство шампиньонов, а попутно переоснастить мясокомбинат под цех углубленной переработки грибов. В итоге будет привлечено несколько десятков новых рабочих мест. Площади нового предприятия, как отметил мэр, позволяют наладить и растениеводство, например, в плане выращивания салата и другой зелени или цветов. Гендиректор пояснил, что этот вопрос он тоже рассматривает.
 
МУП «Прогресс» появился в 1991 году из существующего с 1949 года одноимённого совхоза. Общая площадь предприятия составляет 28,8 га, где находятся 16 корпусов, склады и производственные цеха, теплицы, котельная, водозабор, автогараж и мастерские. С 2005 года на предприятии после сотрудничества с ЗАО «КОПТ» началась финансовые сложности, и в 2012 году была инициирована процедура банкротства из-за долга в 260 миллионов рублей, но позже она была остановлена по инициативе учредителя - администрации города Краснодара

Источник: pticainfo.ru

Также в разделе:

В Краснодарском крае собрано 122 тысячи тонн винограда...

Кубань может компенсировать садоводам до 90% затрат...

Геннадий Тимченко построил фруктохранилище в Краснодарском крае...

Краснодарский край: В Туапсинском районе фермеры собрали более 1,25 тыс. тонн овощей...

На Кубани задержали более 112 тонн фруктов из Турции...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: