Мандариновый ренессанс. На Северном Кавказе возобновляется промышленное цитрусоводство

11 августа 2009, 14:49
К концу 2009 года в Краснодарском крае ожидается 15-процентный рост производства цитрусовых плодов, увеличится и их переработка. Таковы недавние оценки ВНИИ цветоводства и субтропических культур (г. Сочи) и экспертов краевой администрации. Не только рост спроса на цитрусопродукты, но также важность использования пустующих сельхозземель и трудоустройства селян способствуют промышленному восстановлению этой отрасли, существовавшей в Краснодарском Причерноморье и в Дагестане в 1930-1950-х годах.

Промышленным цитрусоводством ныне занимаются в 6 хозяйствах Краснодарского Причерноморья и в трех - на юге Адыгеи. В рамках программы "Развитие многолетних насаждений". Используются местные, закавказские, иранские сорта. Так, в Сочинском районе с 2008 года успешно возделывают иранский апельсин, а в Южной Адыгее - скрещенные с иностранными местные сорта мандаринов и лимонов. По оценкам упомянутого НИИ, отрасль имеет хорошие перспективы в случае хотя бы временных налоговых послаблений, прямых связей с переработчиками, торговой сетью и при использовании современных методов защиты от холодов и повышения урожайности. В этом НИИ недавно разработаны "цитрусовые" технологии, позволяющие вдвое повысить урожайность цитрусоводства.

По мнению кандидата сельскохозяйственных наук Владимира Фогеля, в Сочинском районе вполне возможно повсеместное возделывание цитрусовых культур, что в большей мере "заполнит" сельхозземли и увеличит мощности местного пищепрома. А подтверждением растущего спроса на тамошние цитрусы, по его мнению, является и рост закупок этих саженцев местными садоводами и дачниками.

Развивается промышленное цитрусоводство и в Закавказье, Средней Азии. В том числе в рамках принятых в Кишиневе (Молдавия) в декабре 2008 г. решений межправительственного совета по АПК стран СНГ. В них отмечено, что "...нужно использовать в полной мере имеющийся потенциал производства сельхозпродукции в странах Содружества, где есть весь спектр климатических условий, позволяющий выращивать и цитрусовые, хлопок, табак".
Источник: rg.ru

Также в разделе:

Консервный комбинат начали строить в Краснодарском крае...

На Кубани открыли уникальный для России питомник с редкими сортами орехов...

Холдинг «Ариант» запустил крупнейший в России питомник виноградных саженцев...

Крупнейший в России высокотехнологичный питомник виноградных саженцев откроет холдинг «Ариант»...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Александр Ткачев: Северный Кавказ может накормить плодоовощной продукцией всю Россию
16 мая 2017, 06:58
15 мая министр сельского хозяйства Российской Федерации Александр Ткачев провел выездное заседание Межведомственной комиссии по рассмотрению вопросов проведения весенних полевых работ и льготном кредитовании аграриев в Северо-Кавказском федеральном округе. «В прошлом году на Северном...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: