Производители не оставляют резервов зерна, опасаясь нового эмбарго

14 июня 2011, 11:37
«Производители опасаются оставлять резервы зерна для последующей их продажи по более высокой цене, как это было раньше. Стоимость таких контрактов с зерновыми торговцами на 30% ниже, чем средняя цена на пшеницу на мировом рынке ($328). Причиной таких опасений стали споры в правительстве России в отношении перспектив экспорта зерна», — говорит, эксперт ГК «Эксперт–Юг» Мария Солонникова

На сегодня агропредприятия заключили с экспортерами зерна гораздо больше договоров, чем на тот же период 2010 года, сообщила она.

«От государства всего можно ожидать, в том числе и восстановления эмбарго, — считает председатель СПК колхоз «Знамя Ленина» Щербиновского района Краснодарского края Юрий Хараман. — Роста цен на зерно на внутреннем рынке не произойдет, потому что, как только из–за экспорта стоимость пшеницы начнет повышаться, правительство введет экспортные пошлины. Из–за введения эмбарго потеряли, прежде всего, производители. Их просто принесли в жертву политическим интересам. Стоимость зерна уже третий год остается на одном и том же уровне, а расходы аграриев только растут. Если собираемся вступать в ВТО, на аграрном рынке нужно действовать рыночными методами, а не запретительными».

В Краснодарском крае на конец мая оставалось непроданным около 1,8 млн тонн зерна. Как сообщил председатель «Агропромышленного союза Кубани» Игорь Лобач, в основном это зерно экспортеров. Значительная его часть находится в порту Новороссийска, ожидая отмены эмбарго. По информации агентства Bloomberg, ОАО УК «Агрохолдинг «Кубань» (холдинг «Базовый элемент») собирается продать экспортерам после отмены эмбарго 11 тыс. т пшеницы.

«Не стал продавать пшеницу и выиграл. Многие фермеры побоялись и продали свое зерно в конце прошлого года, а я рискнул оставить. На своем складе у меня 4 тыс. тонн. Телефон уже раскалился от звонков, все предлагают продать. Цена на пшеницу поползла вверх. Практически за один день она выросла больше чем на 1 тыс. — до 5800 руб./т», — сообщил «Деловой газету-Юг» глава фермерского хозяйства «Наконечное» Кавказского района Сергей Наконечный.

Цены на внутреннем рынке росли до начала февраля 2011 года, когда правительство начало продажи зерна из Госфонда. Это привело к падению цен на внутреннем рынке. По данным Минсельхоза РФ, пшеница весной подешевела на 10–15%. «Производители зерна не проиграли из-за эмбарго, но и не получили того, что могли бы», — считает Игорь Лобач.

Упущенная выгода зернового бизнеса РФ от «зернового эмбарго» составляет 114 млрд рублей, считает президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский. По его словам, от снижения цен на зерно бизнес потерял 108 млрд рублей, от прекращения экспортных операций - 6 млрд рублей. «По сути, это субсидии, которые зерновики переложили на смежные отрасли», - уточнил он.
Источник: agronews.ru

Также в разделе:

Краснодарский край сохранил лидерскую позицию по валовому сбору винограда в РФ...

Холдинг «Ариант» собрал самый большой урожай винограда в стране...

В Краснодарском крае собран рекордный урожай винограда...

Краснодарские производители установили двадцатилетний рекорд по объему сборов винограда...

Краснодарский край: В Россию не пустили грязную фасоль из Эфиопии...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Российским фермерам эмбарго не повредило и не помогло
25 декабря 2015, 08:27
Те, кто решился на инвестиции, сделали это в основном по иным мотивам Часть российских производителей инвестируют в новые технологии производства, но далеко не всегда это результат эмбарго Эмбарго, закрывшее российский рынок для овощей, мяса, молочной и рыбной продукции из Евросоюза,...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: