Производство овощей и фруктов в России развивается силами китайских гастробайтеров

06 сентября 2011, 12:42
Засилье импортных помидоров и яблок на прилавках заставляет думать, что выращивать овощи и фрукты в России не очень выгодно. Однако зарабатывать растениеводством на российской почве все же возможно. Это, например, хорошо удается китайцам.

Почему даже в летний сезон доля импорта на российском рынке высока, представитель ГК "Глобус", одного из старейших дистрибуторов свежих фруктов и овощей в России, объясняет так: "Российские производители овощей и особенно фруктов не могут обеспечить стандартизированное качество. Селекция товара оставляет желать лучшего. Не знаешь, чего от своих фермеров ждать. Если приходит одна фура с продуктами определенного качества, то нет совершенно никакой гарантии, что следующая фура будет такого же качества. Если же вы поставляете, например, фрукты из Франции, то это всегда продукция определенного качества в определенной упаковке".

Фермеры Краснодарского края (главный среди регионов поставщик свежей плодоовощной продукции) жалуются, что цены, предлагаемые оптовиками, грабительские. Например, в Краснодарском крае в июле т.г. помидоры закупали по 10 руб/кг (розничная цена в Москве 50-70 руб/кг) — для многих хозяйств эта цена ниже себестоимости.

Если послушать фермеров, производство овощей-фруктов в России, особенно для небольшого крестьянского хозяйства, невыгодно. Все бы так, если б не один весьма интересный факт: в том же Красноармейском районе, в станице Старонижестеблиевская три года назад поселились китайцы и создали процветающее хозяйство по выращиванию помидоров и огурцов.

Китайцы спокойно продают помидоры оптовикам по сравнительно невысоким ценам, сами фасуют в ящики, которые потом выставят в московских супермаркетах. Ставку на выращивание огурцов и помидоров китайцы делаю чаще потому, что, по их мнению, спрос на эту продукцию более-менее прогнозируемый, к тому же рентабельность этого бизнеса выше, чем, например, при выращивании баклажанов и капусты.
В своем производстве китайцы используют те же минеральные удобрения и семена , что и местные хозяйства. Но местные станичники снимают помидоры по 150-250 ц/га, а китайцы — по 350-400. В итоге (с учетом двух урожаев в июне и сентябре) с 90 га за сезон оптовикам отгружается до 5 тыс. тонн огурцов и помидоров. Проблем со сбытом в китайский хозяйствах нет, скорее, наоборот — покупатели стоят в очереди: производитель, способный по требованию загрузить 20-тонную фуру за день, оптовиками ценится.

«Высокая производительность этого "китайского чуда" обусловлена прежде всего условиями жизни его работников — уверен, многие из привезенных в Китае живут еще хуже,— комментирует директор ЗАО "Совхоз им. Ленина" (производство овощей и ягод в Московской области) Павел Грудинин.— Если эти китайские бизнесмены захотят качественно расти, например, строить хранилища-холодильники или обогреваемые теплицы для зимних поставок, то тут им никакая казарменная дисциплина и экономия на персонале не помогут — инвестиции в инфраструктуру и цены на газ для всех одинаковы. И первый же неурожай похоронит все это хозяйство".

"Одна из причин, по которой наши оптовики предпочитают работать с западными поставщиками, — сложность производства продукции в несезонное время в России,— рассказывает глава ассоциации "Теплицы России", министр сельского хозяйства в 1998-1999 гг. Виктор Семенов.— В данный момент готовится госпрограмма по поддержке предприятий защищенного грунта (утепленный грунт, парники, теплицы). Она, в частности, предполагает, что до 2020 г. государство начнет дотировать 20% затрат на электроэнергию".
В целях продовольственной безопасности во всех цивилизованных странах — и в Европе, и в Америке — государство поддерживает своих производителей льготными кредитами, заградительными пошлинами для импорта, системой страхования на случай неурожая или падения цен, а то и прямыми субсидиями. Разговоры о введении подобной системы в России ведутся давно, даже вносятся поправки в закон о сельском хозяйстве, однако реально ничего не работает.
Источник: http://www.lol.org.ua

Также в разделе:

Краснодарский край сохранил лидерскую позицию по валовому сбору винограда в РФ...

Холдинг «Ариант» собрал самый большой урожай винограда в стране...

В Краснодарском крае собран рекордный урожай винограда...

Краснодарские производители установили двадцатилетний рекорд по объему сборов винограда...

Краснодарский край: В Россию не пустили грязную фасоль из Эфиопии...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: