Ритейлер может построить крупный завод по производству замороженных овощей и соков

07 марта 2012, 13:03
Розничная сеть «Магнит» ведет оформление участков под строительство в Кореновском районе Краснодарского края заводов по производству замороженных овощей и соков. Общая стоимость этих проектов оценивается в 425 млн рублей.

По замечанию экспертов, запуск заводов позволит сети обеспечить бесперебойные поставки продукции отечественного производства, в дальнейшем подобную стратегию могут использовать и другие ритейлеры.

Строительство заводов в Кореновске планирует вести ООО «Инвест-строй» (аффилировано с ОАО «Магнит»), сейчас идет процедура оформления земель, рассказал источник в администрации Кореновского района.

По его словам, в первой половине прошлого года представители розничной сети заявили чиновникам о намерении построить крупный цех заморозки овощной продукции, а затем сообщили о плане строительства завода по производству соков.

Предполагается, что строительство двух заводов начнется в нынешнем году, производство планируется запустить в течение двух лет. Согласно декларации инвестора, объем вложений должен составить порядка 425 млн руб.

«Окончательное решение о строительстве на имеющихся участках пока не принято, необходимо решить вопрос с коммуникациями», — говорит источник в муниципалитете.

По данным издания речь может идти о строительстве завода по производству замороженной продукции мощностью около 7 тыс т в год и завода соков мощностью около 6 тыс т в год. В краснодарском офисе ОАО «Магнит» не стали комментировать планы развития предприятий в Кореновске.

Сеть магазинов «Магнит» является одной из ведущих розничных сетей по торговле продуктами питания в России. По состоянию на 31 декабря 2011 года насчитывала 5, 006 тыс. магазинов в формате «магазин у дома», 93 гипермаркета и 210 магазинов косметики (дрогери), расположенных в 1, 389 тыс. населенных пунктах России. Выручка за 2011 год составила $11, 423 млн, EBITDA — $934 млн.

Планы строительства перерабатывающих предприятий в Кореновске не первая попытка розничной сети войти в сферу АПК. В конце 2010 года «Магнит» приступил к созданию в станице Пластуновской (Динской район Краснодарского края) тепличного комплекса площадью 120 га стоимостью около 12 млрд руб. Первый тепличный блок комплекса начал работу летом прошлого года.

Эксперты отмечают, что вложения в АПК для розничных сетей в России остаются единственным способом обеспечить бесперебойные поставки отечественной продукции.

«К сожалению, в России в силу различных причин не сформирован эффективный механизм поставок продуктов „от поля до прилавка“ и сохраняются сложности с переработкой сельхозпродукции. Торговые сети не всегда могут закупить продукцию российского производства, в то время как она востребована потребителями, — считает гендиректор «Infoline-Аналитика» Михаил Бурмистров.— Создание производственных мощностей выглядит логичным и эффективным продолжением стратегии компании, направленной на удовлетворение потребностей покупателей в отечественных товарах».

По мнению аналитика «Инвесткафе» Антона Сафонова, собственное производство избавит розничную сеть от необходимости заключать договоры с крупными производителями.

«Чтобы не зависеть от поставщиков, «Магнит» старается максимально обеспечить себя продукцией. Например, фрукты компания импортирует сама. В дальнейшем сегмент собственных торговых марок будет активно развиваться, другие ритейлеры также могут предпринять подобные шаги», — считает эксперт.
Источник: КоммерсантЪ

Также в разделе:

Краснодарский край сохранил лидерскую позицию по валовому сбору винограда в РФ...

Холдинг «Ариант» собрал самый большой урожай винограда в стране...

В Краснодарском крае собран рекордный урожай винограда...

Краснодарские производители установили двадцатилетний рекорд по объему сборов винограда...

Краснодарский край: В Россию не пустили грязную фасоль из Эфиопии...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Высокий спрос стимулирует увеличение производства замороженных овощей в Испании
18 октября 2016, 12:08
Испания активно наращивает  производство замороженных овощей, сообщает «АПК-Информ: овощи и фрукты» со ссылкой на сайт FreshPlaza. По словам отраслевых экспертов, увеличение производства этой продукции в стране стимулирует высокий спрос как на внутреннем...
Первый в стране завод по производству овощной сетки открылся в Тюменской области
1 июня 2015, 22:56
27 мая, в Заводоуковске открылся завод ООО «КТС-Сервис»по производству овощной сетки из полиэтилена. На новом предприятии создано 44 рабочих места. В торжественной церемонии запуска завода принял участие губернатор Тюменской области Владимир Якушев, который поздравил...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: