России грозит овощной дефицит

31 мая 2011, 13:34
В ближайшие часы может быть веден запрет на импорт овощей из всех стран ЕС. Решение на этот счет может принять Роспотребнадзор. Уже запрещен ввоз из Испании и Германии.

Подробности у корреспондента «Вестей ФМ» Сергея Ткачука.

Ткачук: Поводом для введения запрета импорта сырых овощей послужила вспышка острой кишечной инфекции. От нее только в Германии заболели около тысячи человек, почти полтора десятка умерли. Случаи заболевания выявлены в Швеции, Дании, Голландии и Великобритании. В связи с этим Роспотребнадзор принял решение приостановить до особого распоряжения импорт овощей. По оценкам экспертов, на страны ЕС приходится до 40-45% поставок овощной продукции на российский рынок. Если этот канал закрыть, то образуется дефицит определенного вида товара. Однако он не будет критичным, считает ведущий научный сотрудник Института исследований товародвижения и конъюнктуры оптовых рынков Марина Кузьмичева.

Кузьмичева: Да, какое-то время мы с вами будем испытывать дефицит. Цены при дефиците, как вы понимаете, повысятся. Но до урожая российских овощей и фруктов. Это где-то до августа-сентября. А в сентябре мы уже сможем пользоваться нашими российскими овощами. И это будет вполне съедобно и менее нитратно, чем в странах ЕС.

Ткачук: Запретительные меры, безусловно, помогут отечественным товаропроизводителям. В отсутствие западной конкуренции они смогут больше продавать.

Кузьмичева: Российские поставщики смогут больше работать, больше выпускать своей продукции. Тот же Краснодарский, Ставропольский край, Кавказ, Приволжский федеральный округ. То есть там, где произрастают те овощи, которые мы с вами потребляем, смогут не только производство увеличить, но и реализовывать продукцию за счет того, что их не потеснят на российском рынке производители из стран ЕС.

Ткачук: Выиграют также и сельхозпроизводители из стран ближнего зарубежья, говорит президент консалтинговой компании «Контакт-эксперт» Григорий Трусов. Таким образом, поменяется структура рынка.

Трусов: Рынок перегруппируется. Все-таки ЕС — не единственные страны, которые выращивают овощи. У нас есть и в ближайшем зарубежье достаточно поставщиков. Для них сейчас наступит рекордное время, когда нужно будет быстро умудряться поставлять в Россию то, что они традиционно отправляли в другие страны либо употребляли у себя. Я не думаю, что уж прямо начнется овощной голод, но структура рынка поменяется достаточно существенно.

Ткачук: По данным Института гигиены Гамбурга, источником инфекции являются салатные огурцы. Однако официальной информации от властей Евросоюза, несмотря на все запросы, в Роспотребнадзоре пока не получали.
Источник: Вести ФМ

Также в разделе:

Кубань стала лидером в России по валовому сбору винограда...

Краснодарский край сохранил лидерскую позицию по валовому сбору винограда в РФ...

Холдинг «Ариант» собрал самый большой урожай винограда в стране...

В Краснодарском крае собран рекордный урожай винограда...

Краснодарские производители установили двадцатилетний рекорд по объему сборов винограда...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Продуктовые санкции точечно переработают
3 марта 2015, 07:29
Россия обещает Венгрии и Греции послабления в эмбарго на импорт продовольствия Правительство рассматривает точечные решения по смягчению продовольственного эмбарго, введенного в августе прошлого года в отношении поставок из Евросоюза и еще ряда стран, заявил в понедельник вице-премьер...
Россия ждет от ЕС предложений о мерах безопасности в отношении поставок овощей из Европы - Онищенко
14 июня 2011, 16:13
Россия ждет от Евросоюза предложений, касающихся возобновления поставок европейской овощной продукции на рынок РФ."Мы ждем от них предложений, чтобы продолжить работу, для того, чтобы под гарантии ЕС, обеспечивая все меры безопасности, все-таки постепенно разрешать допуск овощной продукции на...
Казахстан: Минсельхоз заявил - на ввоз овощей из-за рубежа ограничений не будет
3 июня 2011, 11:32
2 июня 2011 года Россия объявила овощной карантин для всех стран Старого Света. Причиной жестких запретов на импорт витаминной продукции стало расползание смертельно опасной кишечной инфекции по Европе. Казахстанский Минсельхоз ранее заявил, что поставкам овощей из-за рубежа никаких ограничений не...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: