Россия: таможня и МВД поставят заслон фруктам из Казахстана

15 марта 2013, 15:30
Отсутствие контроля на внутренних границах Таможенного союза привело к нелегальному ввозу в Россию продукции третьих стран через Казахстан, считают представители двух ведомств.

Министерство внутренних дел и Федеральная таможенная служба (ФТС) просят расширить полномочия МВД по контролю за ввозом товаров из Казахстана. Соответствующее письмо в правительство было направлено в этом месяце, сообщили «Известиям» источники в ФТС. По мнению двух ведомств, в Россию ввозится плодоовощная и другая продукция из третьих стран под видом казахстанской.

С 2011 г. таможенный контроль и взимание пошлин на внутренних границах Таможенного союза (Россия, Казахстан и Беларусь) отменены. В письме представители ФТС ссылаются на выявленные случаи, когда овощи, фрукты и сезонные товары, ввозимые в Россию из Казахстана, импортировались из третьих стран под видом товаров Таможенного союза. При этом «ввоз данных товаров из стран, которые ранее являлись их активными поставщиками, сократился». В ряде случаев эти товары нельзя было вырастить в Казахстане по климатическим условиям.

Кроме того, МВД обнаружило неоднократные случаи незаконного провоза в Россию мелких партий товаров легкой промышленности из Китая через Казахстан. На территорию Казахстана, судя по письму, товар проникал в обход положенных пограничных процедур.

Случаи незаконного импорта, по мнению ведомства, создают «угрозу внутренним рынкам, отечественным производителям, а также жизни и здоровью граждан при ввозе некачественных и фальсифицированных товаров».

В связи с этим два ведомства предлагают дать возможность МВД проводить целевые оперативно-розыскные мероприятия на территории Казахстана, а также получать информацию о подготавливаемых и совершаемых в Казахстане налоговых и иных экономических преступлениях и причастных к ним лицах. Кроме того, российская сторона хочет получать данные от казахстанской таможни о транспорте, пересекающем границу республики.
Свободный обмен товаров в Таможенном союзе - часть программы создания Единого экономического пространства в рамках Евразийского экономического сообщества - ЕврАзЭс (Россия, Беларусь, Казахстан, Киргизия, Таджикистан). По словам пресс-секретаря Евразийской экономической комиссии Станислава Зуева, в едином сообществе будет обеспечена свобода обмена товарами, услугами, капиталом и рабочей силой.

"Таможенный союз - пока единственный реализованный пункт из четырех", - констатирует С.Зуев.

Как заявили «Известиям» в пресс-службе ФТС, есть несколько схем, по которым продукты могут попадать в Россию через Казахстан. Согласно первому сценарию, товары везутся через Казахстан с пометкой о том, что они направляются в Россию. В этом случае пошлина в Казахстане не платится, а взимается только при оформлении товара в России. При этом товар по документам проходит как, например, китайский. При другой схеме поставщики оформляют ввезенный товар в Казахстане как якобы произведенный в этой стране.
В пресс-службе МВД не смогли предоставить оперативный комментарий.

Управляющий партнер сетей «ГастрономчикЪ», «Продэко» и «Марка» и экс-управляющий розничными сетями «Пятерочка» и «Карусель» по ЦФО Дмитрий Потапенко считает, что Казахстан и Беларусь - перевалочные базы, которые импортеры используют для более дешевого ввоза товара в Россию.

"Через них продукты заводятся откуда угодно. Это могут быть как экзотические фрукты из Индии и Арабских Эмиратов, так и помидоры из Польши. Нужные документы штампуются местными таможенными службами", - утверждает Д.Потапенко. По его мнению, овощи и фрукты, идущие в российские торговые сети из Казахстана, не уступают по качеству аналогичной продукции из других стран.

В руководстве Союза независимых сетей предполагают, что в письме ФТС правительству речь идет, прежде всего, о Китае, Турции и странах Средней Азии, которые везут в Россию лук, чеснок и сухофрукты.

Президент Национальной торговой ассоциации Вадим Зуйков считает, что угрозы национальным производителям стран-участниц Таможенного союза в сложившейся ситуации нет.

"По каким-то позициям ввозимая продукция может конкурировать с виноградом и апельсинами из Краснодарского края. Но большой проблемы не существует", - утверждает В.Зуйков.

Эксперт ОЗПП «Общественный контроль» Роман Гайдашов считает, что контроль за продукцией, импортируемой из стран ТС, необходим.

"Сейчас Россельхознадзор доверяет документам о продукции, которые предоставляют сами импортеры. Так невозможно обезопасить потребителя", - считает эксперт.

По его мнению, в России необходимо отладить механизм отзыва некачественной продукции из магазинов.
Такая система действует в Европе. Выявленные опасные партии отзывают из продажи и оповещают об угрозе торговые сети, по которым разошлась партия.

Также в разделе:

Краснодарский край сохранил лидерскую позицию по валовому сбору винограда в РФ...

Холдинг «Ариант» собрал самый большой урожай винограда в стране...

В Краснодарском крае собран рекордный урожай винограда...

Краснодарские производители установили двадцатилетний рекорд по объему сборов винограда...

Краснодарский край: В Россию не пустили грязную фасоль из Эфиопии...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Казахстан готов импортировать из Ирана овощи и фрукты
15 октября 2015, 13:24
Министр по инвестициям и развитию РК Асет Исекешев: «Казахстан и раньше торговал с Ираном по различным позициям, но сегодня перечень производимой продукции пополнится», пишет Казинформ. В ходе заседания 14-ой казахстанско-иранской межправительственной комиссии по...
Казахстан: Пакистанские мандарины радуют ценой казахстанцев
2 марта 2015, 10:25
По данным АО «Казагромаркетинг», за последнюю неделю февраля виноград подорожал в Шымкенте на 11%, с 450 до 500 тенге/кг, в Актау - на 11%, с 540 до 600 тенге/кг, в Астане - на 10%, с 831 до 911 тенге/кг.  Огурцы подорожали в Атырау на 14%, с 380 до 435 тенге/кг, в...
Казахстанские импортеры овощей и фруктов из стран ТС уклоняются от уплаты налогов
4 апреля 2012, 11:20
Большинство овощей и фруктов, реализуемых на рынках и в магазинах Атырауской области, фактически являются контрабандой.К такому выводу пришли сотрудники налогового департамента региона по результатам рейдов, проведенных на оптовых рынках. По данным налоговиков, предприниматели и физические лица,...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: