С началом лета овощи на юге почти не дешевеют

11 июня 2009, 15:57
Сегодня самые дорогие помидоры, по сведениям корреспондентов "РГ", в Краснодаре, а огурцы - в Ставрополе.

По данным Росстата, с начала года более всего овощи подорожали в Северной Осетии - Алании, Карачаево-Черкесии и особенно в Кабардино-Балкарии - на 28 - 54 процента. Наименьший прирост статистические службы фиксировали в Адыгее и Дагестане (шесть - девять процентов), а в Ингушетии овощи и вовсе подешевели на 13 процентов в мае.

По мнению экспертов, сказывается погодный фактор. Так, в ряде регионов Северного Кавказа всходы побил град, и теперь приходится закупать продукцию у соседей, что не может не сказываться на ценах.

Кроме того, динамика цен на овощи в регионах Юга страны далеко не везде одинакова и сильно зависит от сезонности. Например, Адыгея - один из немногих регионов ЮФО, где, по результатам мониторинга, который ежемесячно проводят специалисты Росстата, с марта по май стоимость огурцов на рынке не снижалась, а, наоборот, росла (с 79 до 84 рублей за кило).

По словам руководителя территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Республике Адыгея Нурби Беданокова, в настоящий момент ситуация с ценами на овощи выровнялась. По данным за четыре месяца, продовольственная инфляция в республике даже ниже, чем в Краснодарском крае, по сравнению с началом года: на Кубани она 106,5, а в Адыгее - 106,2 процента.

Конечно, с приходом лета динамика цен претерпела изменения. Но цены (конечно, по меркам юга) свои позиции сдают очень медленно. Наши корреспонденты вчера побывали на центральных городских рынках в ряде регионов. Самые дешевые огурцы за 23 рубля можно купить во Владикавказе, а помидоры - за 48 - в Грозном. Наиболее дорогие томаты, получается, - в Краснодаре (63 рубля), а огурцы - в Ставрополе (45 рублей).

Как рассказали "РГ" в департаменте сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Кубани, состояние посевов овощных культур оценивается удовлетворительно, несмотря на апрельские заморозки. И овощей может быть собрано даже больше, чем в прошлом году: реализация семян в нынешнем сезоне увеличилась на 20 процентов. Связано это с тем, что овощеводством решили заняться многие хозяйства, державшие эту отрасль в резерве.

Источник: rg.ru

Также в разделе:

Краснодарский край за 5-6 лет планирует увеличить площади виноградников почти на треть...

В Краснодарском крае собрано 122 тысячи тонн винограда...

Кубань может компенсировать садоводам до 90% затрат...

Геннадий Тимченко построил фруктохранилище в Краснодарском крае...

Краснодарский край: В Туапсинском районе фермеры собрали более 1,25 тыс. тонн овощей...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Украинские фермеры предлагают морковь и свеклу вдвое дороже, чем годом ранее
10 ноября 2017, 16:49
Несмотря на стабильно невысокий спрос на корнеплоды, на данный момент украинские фермеры предлагают эту продукцию в 2-2,2 раза дороже, чем в первой половине ноября 2016 года. Об этом сообщают аналитики «АПК-Информ: овощи и фрукты». По данным ежедневного мониторинга...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: