Санкции ЕС негативно отразятся на ряде отраслей Кубани

20 августа 2014, 16:19

Эксперты и участники рынка сельхозпродукции в Кубани сообщают о возможных негативных тенденциях, которые затронут животноводческую и другие отрасли региона. Причиной, по их мнению, является сильная зависимость отраслей от импортного сырья и продукции.

СУТЬ ПРОБЛЕМЫ

Например, по словам руководителя краевого госветуправления Георгия Джаилиди, свиноводство и птицеводство сегодня очень сильно зависят от использования импортного генетического материала. Причиной для этого является недостаток  отечественной животноводческой продукции. Данной проблеме, увы, уделяется сейчас очень малое внимание.

Ещё одной проблемой, по мнению некоторых учёных, стали неверные подходы к организации семейного животноводства. Как отмечает доцент Донского аграрного университета, кандидат экономических наук Григорий Васильевич Комлацкий, зачастую ведение семейного хозяйства ограничивается созданием свинарника, коровника или других малых объектов хозяйствования, где работы проводятся вручную, а о финансировании порой не приходится даже задумываться.  Между тем рынок мяса и мясопродуктов является крупным сегментом рынка, способным значительно повысить продовольственную безопасность, особо подчёркивает учёный.

Свои проблемы, по словам Комлацкого, имеют и крупные фермы. Так, в них отмечено большое ослабление иммунитета у животных из-за увеличения численности инфекционных заболеваний, отмечает доцент. Масштаб проблемы можно представить, помножив это на использование вредных антибиотиков и недостаточное внимание к экологической составляющей.

Для приближения малых форм хозяйствования к уровню крупных ферм и минимизации вышеназванных рисков требуется использование высокопродуктивных животных, энергосберегающих технологий, создание успешной системы кооперации по сбыту, переработке и хранению продукции, резюмирует учёный. От себя добавим, что для достижения данных целей требуется развитие генетики и смежных наук и упор на практическое их использование.

Также зависят от импорта производство КРС, птицеводство и семеноводство. Зависимость данных отраслей от зарубежных поставок колеблется на уровне 60-100%.

ВИДЕНИЕ СИТУАЦИИ ОТ КРАЕВОГО МИНСЕЛЬХОЗА

Подробно о ситуации ранее говорилось в прошлый четверг на круглом столе в здании регионального минсельхоза. Открылся круглый стол заявлением председателя совета Агропромышленного союза Кубани Игоря Лобача, в котором была озвучена идея по выходу из сложившейся ситуации.

Игорь Лобач предложил «найти болевые точки, на которые могут надавить, и предложить пути решения ситуации в пользу нашего производителя». При этом председатель Союза посоветовал собравшимся представить наихудший сценарий развития, то есть ситуацию, когда продукция из США и Европу полностью перестанет поступать в страну.

Также эксперт сообщил и о положительных изменениях. По его словам, за последние 7 лет регион не только вышел на уровень полного самообепечения, но и расширил свои возможности по экспорту. Так, край успешно экспортирует мясо птицы, свинину, растительное масло, зерно, рис и сахар, причём за счёт современных технологий удалось добиться высоких валовых показателей, подчеркнул Игорь Лобач.

ОВОЩЕВОДСТВО И СЕМЕНОВОДСТВО

На встрече также была отмечена проблема зависимости от импорта рисоводства и производства сахарной свеклы, а также контрафактности на семеноводческом рынке. Так, по данным одного из участников, при производстве зерна используется 60%, при производстве подсолнечника – 70%, овощеводстве – 93% импортных гибридов, а при производстве сахарной свеклы зависимость от импорта составляет 100%. По словам Игоря Лобача, имеет место и проблема с сертификацией продукции. Если импортные семена заходят в РФ, и им достаточно получить один-единственный сертификат качества, то нам надо получить гарантийный сертификат в крае и за его пределами», констатирует руководитель Агропромышленного союза.

САДОВОДСТВО

По мнению фермера и председателя Ассоциации свиноводов Кубани Петра Мануйлова, в садоводстве в сложившихся реалиях важную роль играет временной фактор. «Какие яблоки мы сможем вырастить? Дереву надо от трех до пяти лет, чтобы оно заплодоносило», констатирует фермер. Кроме того, не стоит забывать об уникальности некоторых видов плодоовощной продукции. Тем не менее, частично эта проблема пока решается путём импортзамещения из стран, не участвующих в санкциях против России.

СЕЛЬХОЗТЕХНИКА

Также эксперт напомнил и о проблемах с сельхозтехникой, доля импорта которой для многих хозяйств уже составляет 90%. Отказ же от импорта в данной сфере приведёт к потере семян, проблемах с устаревшей отечественной техникой и другим колоссальным проблемам. Игорь Лобач попросил участников срочно заняться поиском решений по снижению данных рисков.

ОВЦЕВОДСТВО И СВИНОВОДСТВО

Две эти отрасли также испытывают колоссальные проблемы. Первая из них зависит от импортного кросса овец, что приводит к большим финансовым затратам и «убивает» спрос на аналогичную отечественную продукцию. Вторая отрасль показывает плохой уровень самообеспеченности. По данным Петра Мануйлова, обеспеченность края свининой составляет всего лишь 10-20%. По подсчётам главы Асссоицации, для отказа от импорта отрасли потребуется 3-5 лет.

МОЛОЧНОЕ ЖИВОТНОВОДСТВО

Сильно страдает и молочка. Для реализации задач в этой отрасли используется 90% импортного оборудования. При этом производители получают крайне малый объём дотаций, а поиск аналогов приводит к большим финансовым затратам и ухудшению качества продукции. Для решения проблемы рассматривается ряд мер, в том числе снижение ставок по кредитам для сельхозпроизводителей до 3-5%.

ВЫВОД

Как мы видим, проблем немало. Большая часть из них связана с необходимостью дополнительного финансирования. Однако важную роль играет и человеческий фактор. И, несмотря на необходимую помощь со стороны властей, сегодняшняя ситуация должна заставить население самим проявлять инициативу и изыскивать способы для выживания. «Спасение утопающих – дело рук самих утопающих» - сегодняшние события полностью подтверждают данную пословицу.

Источник: rostovprodukt.ru

Также в разделе:

Краснодарский край сохранил лидерскую позицию по валовому сбору винограда в РФ...

Холдинг «Ариант» собрал самый большой урожай винограда в стране...

В Краснодарском крае собран рекордный урожай винограда...

Краснодарские производители установили двадцатилетний рекорд по объему сборов винограда...

Краснодарский край: В Россию не пустили грязную фасоль из Эфиопии...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: