Сербы на Кубани займутся производством тары для винограда

03 ноября 2011, 11:36
ООО "Фили" (Москва) планирует наладить в Абинском районе производство деревянной тары. Инвестиции в проект составят 300 млн. руб. (7,18 млн. евро).

Как сообщили в администрации Абинского района, компания с участием сербского капитала уже закупила оборудование для производства тары и сейчас выбирает участки для размещения производства и тополиной рощи. «Для строительства завода им необходимо 5 га, для выращивания тополей — 24 га», — сказали в администрации.

Власти района для строительства завода предложили сербам промышленный парк между Холмским и Ахтырским поселками. С введением завода в эксплуатацию будет создано около 200 рабочих мест.

Как пояснила директор ООО «Евро–Тара» (Крымск) Асия Гарифулина, в Краснодарском крае почти все производители ящиков изготавливают их из тополя. В производстве шпона для этой упаковки за рубежом используется в основном итальянское оборудование. В Краснодарском крае предприятия оснащают более дешевым турецким.

Сумма инвестиций, заявленных сербской компанией, по мнению А. Гарифулиной, позволит создать достаточно крупное производство тары, которое сможет повлиять на региональный рынок. «Каждый производитель тарных ящиков ориентирован на определенных клиентов. Чтобы их переманить, новому предприятию потребуется предложить что–то такое, что заинтересует потребителей», — считает она.

Для производства шпона для пищевой тары используется древесина мягких пород дерева (тополь, осина). Упаковки из древесины в 2 раза легче картонных. В крае значительные площади лесов и лесополос заняты тополем. По мнению одного из производителей деревянной упаковки, этих запасов хватит на 10 лет. Товарных размеров тополь достигает через 10–15 лет, сообщает "Деловая газета Юг".

Также в разделе:

Краснодарский край сохранил лидерскую позицию по валовому сбору винограда в РФ...

Холдинг «Ариант» собрал самый большой урожай винограда в стране...

В Краснодарском крае собран рекордный урожай винограда...

Краснодарские производители установили двадцатилетний рекорд по объему сборов винограда...

Краснодарский край: В Россию не пустили грязную фасоль из Эфиопии...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: