"Солнечная" шагнула к банкротству

27 апреля 2010, 12:10
На пригородном сельхозпредприятии введено наблюдение.

Как стало известно „Ъ“, ЗАО «Агрофирма „Солнечная“» (Краснодар) обратилось в арбитражный суд Краснодарского края с заявлением о признании общества несостоятельным. Основанием для обращения явилась кредиторская задолженность в сумме 442,7 млн рублей, что превышает стоимость имущества предприятия. Решением суда в ЗАО введена процедура наблюдения. По мнению участников рынка, руководство агрофирмы начало процедуру банкротства для сохранения имущества, рассчитывая в течение ближайших двух лет ввести в строй новые перерабатывающие мощности и за счет роста реализации продукции выплатить долги.

Процедура наблюдения в ЗАО «Агрофирма „Солнечная“» была введена арбитражным судом Краснодарского края по итогам рассмотрения заявления общества о признании себя банкротом. Согласно данным, размещенным на сайте суда, основанием для обращения ЗАО явилась задолженность предприятия перед кредиторами и уполномоченным органом ФНС в сумме 442,7 млн рублей, что превышает стоимость имущества предприятия. Из материалов дела следует, что дебиторская задолженность ЗАО составляет 287 млн рублей, у должника имеются основные средства остаточной стоимостью 107,2 млн руб., денежными средствами должник не обладает.

С 2008 года АС края рассматривает ряд исков о взыскании с ЗАО «Агрофирма „Солнечная“» задолженностей, в том числе по кредитным договорам с «Россельхозбанком», по ряду исков есть решения в пользу кредиторов, однако с момента вынесения судом определения о введении наблюдения исполнение документов по имущественным взысканиям в отношении ЗАО «Агрофирма „Солнечная“» приостановлено. Начало рассмотрения дела в рамках процедуры банкротства намечено на октябрь текущего года.

ЗАО «Агрофирма „Солнечная“» зарегистрировано в Краснодаре в 1991 году, является крупнейшим специализированным агропредприятием Краснодара. Валовое производство овощей — до 10 тыс. тонн в год (в Краснодарском крае ежегодно производится, без учета личных подсобных хозяйств, около 300 тыс. тонн овощей). Также производит соки, напитки, детское питание, консервированные овощи (мощность перерабатывающего производства — 15 млн условных банок в год). В бессрочном пользовании ЗАО находится около 1,5 тыс. га сельхозугодий в пригородах Краснодара (данные департамента сельского хозяйства и продовольствия Краснодара. — „Ъ“). Финансовые показатели не раскрываются. Вчера гендиректор ЗАО «Агрофирма „Солнечная“» Александр Крутов не отвечал на звонки по мобильному телефону. Заместитель главы Краснодара по вопросам сельского хозяйства Владимир Майченко выразил надежду, что агрофирма «Солнечная» в перспективе восстановит платежеспособность и сохранит производство. Один из участников рынка на условиях анонимности пояснил „Ъ“, что в течение последних лет краснодарское предприятие пыталось противостоять конкуренции со стороны зарубежных производителей овощей, а также мировых и федеральных игроков, представленных в крае («Бондюэль», «Секаб», «Балтимор». — „Ъ“). Кроме кроме того, по его мнению, против агропроизводителя сыграло расположение сельхозугодий в пригороде краевого центра. «По новому генплану города часть земель, на которых работала АФ „Солнечная“, ушла под застройку, чтобы это компенсировать, руководство предприятия арендовало землю в Красноармейском районе. В 2009 году ЗАО начало реализацию инвестиционного проекта в Тихорецке, где был приобретен консервный завод, и началось его переоснащение. Эти затраты привели к ухудшению финансовой ситуации на предприятии, что, в свою очередь, спровоцировало иски со стороны кредиторов», — рассказал собеседник „Ъ“.

Собеседник „Ъ“ не исключил, что целью обращения ЗАО в арбитраж является сохранение активов: «Банкротство — длительный процесс, во время которого имущественный комплекс не может быть продан по частям, предприятие будет работать, а к 2010 году выручка ЗАО может вырасти за счет ввода в эксплуатацию новых мощностей, и тогда он будет в состоянии рассчитаться с долгами», — считает собеседник „Ъ“.
Источник: КоммерсантЪ

Также в разделе:

Кубань стала лидером в России по валовому сбору винограда...

Краснодарский край сохранил лидерскую позицию по валовому сбору винограда в РФ...

Холдинг «Ариант» собрал самый большой урожай винограда в стране...

В Краснодарском крае собран рекордный урожай винограда...

Краснодарские производители установили двадцатилетний рекорд по объему сборов винограда...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: