Строительство теплиц поможет снизить цены на овощи

25 ноября 2011, 11:59
К 2020 году каждый россиянин должен съедать не меньше 12 килограммов отечественных тепличных овощей в год, сообщил первый вице-премьер Виктор Зубков во время рабочего визита в Краснодарский край.

Сейчас этот показатель в среднем по стране составляет около 3,5 килограмма.

Но хороший климат позволяет собирать, например, в Краснодарском крае томатно-огуречный урожай не меньше двух раз за сезон. А при наличии теплиц полные коробки местных овощей могли бы отгружаться в любую точку страны круглый год. То же можно делать и в Волгограде, Астрахани, Ставропольском крае.

Строительство современных теплиц, помимо прочего, должно снизить и розничную цену тех же огурцов. Зимой килограмм краснодарских огурцов не должен продаваться в городах дороже 100 рублей, полагают эксперты.

"Однако сейчас в России осталось всего 1800 гектаров теплиц, а в Турции их 44 тысячи гектара", - пожаловался первому вице-премьеру руководитель одного из краснодарских тепличных комплексов. "Поэтому у нас 60 процентов импортных овощей", - согласился Виктор Зубков. Решить проблему правительство обещает за счет включения в новый этап госпрограммы по АПК ведомственной целевой программы развития овощеводства защищенного грунта на 2012-2020 годы. Предполагается, что через 9 лет страна должна выращивать в закрытом грунте не меньше 1,7 миллиона тонн своих перцев, баклажанов, помидоров, огурцов.

Конкурировать с высокотехнологичной Турцией и Европой пока тяжело. Но старт дан. В Белореченском районе Краснодарского края Виктор Зубков запустил первую очередь современного тепличного комплекса, рассчитанного на 6 тысяч тонн овощей в год. Выход предприятия на полную мощность к 2014 году позволит производить до 18 тысяч тонн овощей. И краснодарских огурцов должно хватить, чтобы накормить ими гостей и участников Олимпиады в Сочи, согласился с предположением обозревателя "РГ" Виктор Зубков.

Рекорды ожидаются не только в урожайности, но и в прибыли. "Мы тут навскидку посчитали, что сумма, полученная от этих овощей, примерно равна сумме содержания 10 тысяч голов коров. Только затраты, в том числе и трудовые, в животноводстве выше в разы", - поделился соображениями Виктор Зубков. И дал поручение гендиректору Росагролизинга Валерию Назарову подготовить проект по строительству такого же комплекса в Волгограде. А следующие подобные теплицы в стране будут строиться за счет механизма федерального лизинга. Значит, в них должно быть не меньше половины отечественного оборудования, что значительно снижает лизинговую ставку.

В ближайшее время правительство обещает помочь аграриям не только с производством помидоров и огурцов. В Краснодаре Виктор Зубков также провел заседание рабочей группы, которая одобрила Стратегию развития сельхозмашиностроения до 2020 года. По этому документу отечественные производители должны ежегодно выпускать не меньше 65 тысяч тракторов и 13 тысяч комбайнов. И, хотя это кажется невероятным, планируется в 17 раз увеличить поставки техники на экспорт. Объем ее продажи за границу оценивается к 2020 году в 46 миллиардов рублей.

Кроме этого, из федерального бюджета дополнительно выделено 3,5 миллиарда рублей на обновление отечественного парка сельхозтехники. Деньги уже внесены в уставный капитал Росагролизинга, по каналам которого будет поставляться техника. Но компания планируется выделить на эти цели еще 5 миллиардов рублей собственных средств. Таким образом, на обновление отечественного сельхозпарка в 2012 году будут истрачены 8,5 миллиарда рублей. Претендентов на получение новых машин, скорее всего, будут отбирать администрации регионов. И, в первую очередь, государство обязано помочь малым и средним хозяйствам.
Источник: rg.ru

Также в разделе:

Кубань стала лидером в России по валовому сбору винограда...

Краснодарский край сохранил лидерскую позицию по валовому сбору винограда в РФ...

Холдинг «Ариант» собрал самый большой урожай винограда в стране...

В Краснодарском крае собран рекордный урожай винограда...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Иран активно наращивает площади под теплицами
26 января 2017, 14:38
Министерство сельскохозяйственного развития Ирана санкционировало создание теплиц площадью 1000 га в текущем 1395 иранском году (начался 20 марта 2016 г.), заявил заместитель министра сельскохозяйственного развития по садоводческим делам Мохаммад Али Тахмасеби,...
Казахстан: Строительство теплиц поможет снизить цены на овощи
23 августа 2012, 10:32
Новый тепличный комплекс площадью 5 га ввела в эксплуатацию в Капшагае Алматинской области компания Green Land Alatay, указывается в сообщении АО "КазАгроФинанс"."Мы предполагаем строительство на данном участке 15 и, возможно, 20 гектар тепличных площадей. Мы, безусловно, будем расширяться", -...
В Румынии ожидается резкий рост цен на овощи
5 марта 2012, 18:07
Многие эксперты прогнозируют увеличение цен на овощи на румынском рынке, как минимум, в два раза в этом месяце. Плохая погода привела к резкому сокращению производства."Повреждение урожая отражается в уровне затрат на новое производство. Ожидается, что будет около месяца задержки в производстве...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: