Тему российского импортозамещения обсудили на Кубани на самом высоком уровне

14 августа 2015, 12:41

Первое заседание правительственной комиссии прошло 11 августа в Краснодаре. Возглавил встречу российский премьер-министр Дмитрий Медведев, который особо отметил, что сегодня замена импорта на отечественные товары любой ценой не является первостепенной задачей.Тему российского импортозамещения обсудили на Кубани на самом высоком уровне
По мнению главы правительства, не стоит перегибать палку, продвигая на рынке посредственную продукцию, пусть и произведенную в России, так как это «невыгодно экономически, и просто невозможно». Сейчас важно, чтобы отечественные сельхозпроизводители продолжали наращивать поставки качественных и востребованных продовольственных товаров, которые в дальнейшем смогут составить конкуренцию аналогам на международном рынке.
Премьер озвучил и конкретные шаги, которые готово со своей стороны предпринять правительство. Уже с 10 января 2016 года специально созданная комиссия будет рассматривать все злободневные вопросы, которые связаны с процедурой госзакупок по инвестиционным проектам. Теперь их переориентируют на отечественных производителей и поставщиков. Столь поздняя дата, как сказал Дмитрий Медведев, объясняется необходимостью доработки законодательной базы.
Глава правительства также сообщил об объеме материальной поддержки сельскохозяйственного сектора. Так только в текущем году на эти цели предусмотрены 240 млрд рублей. Причем в следующем году снижать подобные показатели российские власти не планируют.
В марте 2015 года Минсельхоз России уже утвердил перечень самых перспективных инвестиционных проектов, в который вошли 460 предприятий, ориентированных на достижение скорейшего импортозамещения в АПК страны. Эти проекты будут прокредитованы на сумму в 265 млрд рублей, из них 13 находятся на территории Краснодарского края.
Дмитрий Медведев отметил, что продовольственное эмбарго, введенное против ряда западных стран, уже стало «мощным стимулом» развития аграрного сектора.
- Фронт работ у них стал шире, возможности реализации продукции, которую они производят, – выше,- сказал он, также добавив, что действие запрета не будет бесконечным, о чем необходимо помнить всем сельхозпроизводителям.
Уделил премьер-министр внимание и отрасли хранения/распределения, а также переработки. Сейчас Россия не имеет «должного объема мощностей по хранению и переработке. На это нужно нацелить основные усилия. И использовать самые передовые технологии выращивания и переработки».

 

Источник: РБК

Также в разделе:

Краснодарский край сохранил лидерскую позицию по валовому сбору винограда в РФ...

Холдинг «Ариант» собрал самый большой урожай винограда в стране...

В Краснодарском крае собран рекордный урожай винограда...

Краснодарские производители установили двадцатилетний рекорд по объему сборов винограда...

Краснодарский край: В Россию не пустили грязную фасоль из Эфиопии...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: