Цитрусовая катастрофа сказывается на избирательной кампании в Абхазии

31 января 2012, 12:25
В течение ближайшей недели – к 8 февраля ЦИК Абхазии завершит регистрацию инициативных групп, политических и избирательных объединений по выборам депутатов Народного собрания (парламента) республики. Сами выборы, согласно указу президента Александра Анкваба, состоятся 10 марта. Это первые парламентские выборы, которые пройдут в республике в условиях ограниченного признания суверенитета.

ЦИК Абхазии уже зарегистрировал 99 инициативных групп по выдвижению кандидатов в депутаты и три политические партии – «Единую Абхазию», «Форум народного единства» и Коммунистическую партию. Предсказать, сколько будет в итоге кандидатов на 35 депутатских мандатов, трудно. По словам председателя ЦИКа Батала Табагуа, на последних выборах, состоявшихся в 2007 году, на те же 35 мест претендовали 137 кандидатов. «Судя по тому, как началась регистрация, и по некоторым другим признакам в этот раз кандидатов будет намного больше», – полагает Табагуа.

Проправительственная партия «Единая Абхазия» на состоявшемся на днях съезде выдвинула максимально возможное количество кандидатов в депутаты – «единоабхазы» претендуют на победы в 11 избирательных округах из 35. Дело в том, что, согласно избирательному кодексу, партии вправе выдвигать по одному кандидату в каждом округе, однако общее количество не должно превышать одну треть от общего числа округов. После этого каждый из выдвиженцев должен представить в ЦИК не меньше 200 и не более 250 подписей жителей того округа, в котором будет баллотироваться. И только после этого, получив официальный статус кандидата в депутаты, можно будет приступать к агитации.

В Абхазии пока нет никаких визуальных признаков приближающихся парламентских выборов. Население больше озабочено тяжелым положением со сбором цитрусовых. Из-за нехарактерных для республики сильных холодов, по оценкам агентства «Апсныпресс», погибло около 20 тыс. тонн плодов – почти пятая часть ожидавшегося урожая. Убытки понесли все – и частники, и государство, которое не досчитается средств в бюджете, полагает министр сельского хозяйства Абхазии Беслан Джопуа.

Можно предположить, что из-за постигшей республику цитрусовой катастрофы выборы состоятся в финансово урезанном режиме. В самом Сухуме считают, что на количестве соискателей депутатских мандатов ситуация не скажется, но отразится на качестве избирательных кампаний. «Может быть, меньше, чем в прежние годы, будет плакатов, агитационных материалов в СМИ. Это лишь мои предположения... Однако все кандидаты будут в равных условиях – руководство республики добивается проведения честных выборов», – поделился с «НГ» ожиданиями один из депутатов нынешнего парламента Абхазии.

Грузинский политолог, эксперт по региональным вопросам Паата Закареишвили считает, что парламентские выборы в Абхазии способны дать ответ на вопрос – какой стиль правления предпочитает местное общество. Не так давно население предпочло видеть на посту главы республики Александра Анкваба, обладающего репутацией жесткого руководителя. Состав нового парламента внесет ясность в вопрос, какая форма управления приемлема для абхазского общества – авторитарная или демократическая, полагает Закареишвили. Но в любом случае, по его мнению, с новым парламентом в Абхазии полноценно начнется «период Анкваба».

Некоторые грузинские СМИ, комментируя начинающийся предвыборный этап, заостряют внимание на «небывало большом количестве армян, предъявивших претензии на депутатские места». По их наблюдениям, после самопровозглашения независимости Абхазии местная армянская община никогда не претендовала более чем на три места в парламенте, а сейчас, еще до официального старта, ЦИК зарегистрировал уже восемь выдвиженцев-армян. Любители конспирологических теорий расписывают сценарий, по которому Москва, не вполне доверяя коренному населению Абхазии, хочет иметь здесь и другую точку опору в лице своих исторических союзников-армян, количество которых, якобы благодаря переселениям последних лет из Краснодарского края, уже сопоставимо с количеством самих абхазов. Именно Россия в первую очередь поощряет политические амбиции армянской общины, резюмируют они.

Впрочем, по данным, обнародованным на днях Управлением государственной статистики Абхазии, демографическая ситуация в республике иная. Из 240 тыс. 705 человек, живущих в республике, абхазы составляют 50,71%, грузины – 17,93%, армяне – 17,39%, русские – 9,17%. Всего же в Абхазии живут представители 91 национальности. А что касается «грузинских теорий», то в Сухуме их назвали не заслуживающими внимания.
Источник: ng.ru

Также в разделе:

Краснодарский край сохранил лидерскую позицию по валовому сбору винограда в РФ...

Холдинг «Ариант» собрал самый большой урожай винограда в стране...

В Краснодарском крае собран рекордный урожай винограда...

Краснодарские производители установили двадцатилетний рекорд по объему сборов винограда...

Краснодарский край: В Россию не пустили грязную фасоль из Эфиопии...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Экспорт абхазских цитрусовых в Россию вырастет вдвое
3 апреля 2012, 13:39
С 1 апреля все сельскохозяйственные товары Абхазии освобождаются от экспортных пошлин. Это решение позволит, во-первых, минимум вдвое увеличить товарооборот между партнерами. Во-вторых, фактически включит Абхазию в зону свободной торговли СНГ.Соответствующее постановление по пошлинам приняло...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: