Unilever разрешил основателю "Балтимора" использовать этот бренд для овощной консервации

05 августа 2009, 15:12
Продав производство кетчупов и соусов концерну Unilever, основатели холдинга "Балтимор" Алексей Антипов, Милада Гудкова и Марек Гетка Иренеуш взялись за создание нового производственного холдинга. В ООО "Солнечная культура" они внесли мощности по производству консервированных овощей и соков, а также цветоводческий комплекс и свиноферму. Unilever разрешил бизнесменам использовать марку "Балтимор" в овощной консервации.

Как рассказали "Ъ" бывшие сотрудники ЗАО "Балтимор-холдинг", экс-владельцы компании Алексей Антипов, Милада Гудкова и Марек Гетка Иренеуш создают новый производственный холдинг на базе ООО "Солнечная культура" (учреждено в 2006 году и, по данным "СПАРК-Интерфакса", ранее входило в ЗАО). Господин Антипов подтвердил эту информацию, уточнив, что "Солнечная культура" сейчас управляет четырьмя предприятиями — ООО "Делимит" и ООО "Новая Голландия" (личные проекты предпринимателей), а также не вошедшими в сделку с концерном Unilever "Балтимор-Краснодар" и "Балтимор-Амур".

ООО "Делимит" — свиноводческий комплекс в Краснодарском крае на 68 тыс. голов, ООО "Новая Голландия" — цветоводческий комплекс в Ленинградской области мощностью 27 млн роз в год, планируемая доля на российском рынке роз — около 6%. ООО "Балтимор-Амур" (Хабаровск) и ООО "Балтимор-Краснодар" — заводы по изготовлению овощной консервации, томатной пасты и соков.

"Солнечная культура" будет производить продукцию под марками "Краснодарье", "8 овощей", "Макошь" — все бренды ранее принадлежали ЗАО "Балтимор-холдинг". Кроме того, "Солнечная культура" получила право производить консервацию под маркой "Балтимор", говорит пресс-секретарь Unilever в СНГ Ирина Бахтина. При этом основатели "Балтимора" подписали соглашение с Unilever, которое запрещает им заниматься производством кетчупов и соусов, уточнил господин Антипов.

Новая управляющая компания возьмет на себя контрольно-ревизионную функцию — будет осуществлять финансовый контроль и вести консолидированную отчетность по всем предприятиям группы, рассказывает бизнесмен. Доли в новом холдинге между партнерами распределились так же, как в "Балтиморе": 70% принадлежат Алексею Антипову, по 15% — Миладе Гудковой и Мареку Гетке Иренеушу.

Основатели крупнейшего в стране производителя кетчупа ЗАО "Балтимор-холдинг" продали 100% ЗАО англо-голландскому концерну Unilever в апреле этого года, чтобы рассчитаться по кредитам ВТБ и Юникредитбанка примерно на 1,2 млрд руб. В сделку вошли только производство соусов и кетчупов с оборотом в 2008 году $70 млн. Сумма сделки не раскрывалась.

В продажах холдинга "Балтимор" консервация в 2007 году занимала 20%, говорила госпожа Гудкова в интервью журналу SmartMoney в марте 2008-го. На фоне стагнации рынка кетчупов оборот компании увеличивается во многом благодаря консервации, отмечала она. В 2008 году консервация занимала уже около 30% продаж холдинга, осведомлен руководитель одного из производителей продуктов питания. Впрочем, "сравнительно неплохие" продажи на рынке консервации он напрямую и несколько скептически связывает с успехом бизнеса "Балтимора" по производству кетчупов: "Они по сути навязывали дистрибуторам консервы вместе с сильной маркой в кетчупе. Теперь непонятно, будет ли этот продукт продаваться без кетчупа вообще".

По оценкам директора по продажам "Помидорпрома" Сергея Виноградова, объем рынка овощной консервации в 2008 году был равен примерно $1,1 млрд. "Рынок в объемных показателях не растет, а в денежном (долларовом) выражении упал на 20-25%",— пояснил он. Господин Виноградов называет "Балтимор-Краснодарье" "средним" игроком в сегменте консервации. На рынке кетчупов "Балтимор" был номером один несколько лет: в 2008 году его доля превышала 50%.
Источник: КоммерсантЪ

Также в разделе:

Кубань стала лидером в России по валовому сбору винограда...

Краснодарский край сохранил лидерскую позицию по валовому сбору винограда в РФ...

Холдинг «Ариант» собрал самый большой урожай винограда в стране...

В Краснодарском крае собран рекордный урожай винограда...

Краснодарские производители установили двадцатилетний рекорд по объему сборов винограда...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Глава Минсельхоза призвал создать бренд «русского яблока»
19 декабря 2016, 09:23
Александр Ткачев выступил в Госдуме в рамках правительственного часа. Речь его была зажигательной и настроила депутатов на хорошее настроение. Он рассказал, что через семь лет Россия полностью обеспечит себя продуктами, что экспорт зерна в этом сезоне составит рекордные 35 млн тонн и что к...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: