В Краснодарском крае урожай гороха собирают круглосуточно

30 мая 2013, 14:43
Массовая уборка зеленого гороха в эти дни проходит во многих районах Краснодарского края. Аграрии уже собрали урожай с более чем двухсот гектаров. Всего же в планах – восемь тысяч гектаров. Наиболее активно горох убирают в Тимашевском районе. Там побывала наша съемочная группа.

Такие комбайны сделаны специально для уборки гороха. Собирая продукт, машина сразу очищает его от стручков, оставляя только цельные горошины. Комбайнер Сергей Колесников, хоть и работает на новой машине, принцем на горошине себя не чувствует. Он собирает горох, пшеницу и кукурузу уже десятый год. Признается: из всех культур тяжелее всего приходится именно с горохом. Работать надо круглосуточно, потому что он быстро набирает плотность, и как говорят агрономы, стареет. А успеть собрать его необходимо зеленым.

– Каждый труд то тяжелый, но этот чуть-чуть тяжелее, потому что комбайн движется со скоростью 3,7 км/час. А когда хорошая масса горошка, вообще едешь полтора-два километра. Человек быстрее ходит, – поделился Сергей Колесников, комбайнер.

Комбайны могут собирать горох, двигаясь только в одном направлении, навстречу росту стеблей. Сеять его начинают еще в конце февраля – начале марта, чтобы к началу мая уже получить первый урожай. В этом году он существенно меньше, чем предполагалось. Из-за засухи: за весь май выпало только 15 миллиметров осадков.
– В прошлом году тоже была засуха. На этом поле где-то до трех тонн будет. Это первые сорта, они больше всего пострадали без влаги. Более поздних сортов урожай будет побольше, – рассказал Алексей Сосидка, агроном.

Кроме засухи, у гороха много других врагов: тля, овощная зерновка, сорняки. За недолгий период цветения растения дважды обрабатывают гербицидами. Тем не менее, свои полезные свойства горох сохраняет.

Как и во всех бобовых, в горохе много белка, а также большое содержание таких полезных микроэлементов, как калий, фосфор, магний и кальций. Культура насчитывает множество сортов. Горох лущильный, который сушат и из которого варят супы и каши. Горох сахарный, который собирают слегка недозревшим, и употребляют в сыром виде. Есть и мозговой, его собирают, чтобы законсервировать, а потом приготовить, например, оливье.

На сегодняшний день на Кубани уже собрали более 500 тысяч тонн гороха. Активнее всего работа идет как раз в Тимашевском районе: здесь убрали уже больше 140-ка гектаров. Немногим меньше, но тоже немало собрали в Павловском и Красноармейском районах. А скоро к уборке гороха присоединятся Староминский, Динской, Абинский, Крымский, Лабинский, Калининский, Славянский районы и город Краснодар.
Источник: ГТРК «Кубань»

Также в разделе:

Краснодарский край сохранил лидерскую позицию по валовому сбору винограда в РФ...

Холдинг «Ариант» собрал самый большой урожай винограда в стране...

В Краснодарском крае собран рекордный урожай винограда...

Краснодарские производители установили двадцатилетний рекорд по объему сборов винограда...

Краснодарский край: В Россию не пустили грязную фасоль из Эфиопии...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

На Кубани приступили к уборке и переработке гороха
1 июня 2016, 06:56
Первый миллион условных банок консервированного горошка урожая 2016 года произвели кубанские предприятия.  Министерство сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края сообщает, что два предприятия - ООО «Кубанский консервный комбинат» и ЗАО...
Бабье лето придет слишком поздно, чтобы спасти британский урожай гороха
7 сентября 2012, 11:17
Дождливое лето 2012 года означает, что титанические усилия британских производителей гороха принесут лишь 55% от ожидаемого урожая. Как и многие другие культуры по всему миру, британский горох не избежал последствий климатических колебаний, которые были постоянными в этом году. Производители по...
Несмотря на засуху, в Татарстане получают хороший урожай гороха
6 августа 2012, 13:43
С каждого гектара аграрии собирают по 25-30 ц этой растениеводческой продукции.В Татарстане, несмотря на засуху, получают хороший урожай гороха. С каждого гектара аграрии собирают по 25-30 ц этой растениеводческой продукции. Об этом корреспонденту агентства «Татар-информ» сообщили в филиале ФГУ...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: