В Краснодарском крае выделят почти 2,2 млн. евро на развитие крупных тепличных комплексов

16 декабря 2011, 12:50
Администрация Краснодарского края в 2012-2014 гг. намерена выделить 90 млн. рублей (2,18 млн. евро) на финансовую поддержку крупных овощных тепличных хозяйств и стимулирование увеличения площади современных теплиц, сообщили в краевом департаменте сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности.

Проект ведомственной целевой программы "Развитие овощеводства защищенного грунта в Краснодарском крае на 2012-2014 годы" в ближайшее время будет внесен на рассмотрение депутатов Законодательного собрания Кубани.

"Производство овощей закрытого грунта является высокозатратным и энергоемким производством. Поэтому субсидии будут направлены на компенсацию 30% затрат на технологический газ и электрическую энергию в период завершения строительства теплиц", - пояснили в департаменте механизм господдержки. Кроме того, планируется выделение средств на повышение квалификации овощеводов, проведение НИОКР, а также издание рекомендаций по овощеводству защищенного грунта.

В настоящий момент в крае реализуются масштабные инвестиционные проекты по строительству современных тепличных комплексов, в частности, ООО "Овощи Краснодарского края" (Белореческий район) и ЗАО "Тандер" (Динской район). На очереди реализация еще нескольких проектов в других районах.

В 2010 г. объем производства овощной продукции в хозяйствах всех категорий на Кубани составил 667 тыс. тонн, в том числе 89 тыс. тонн овощей защищенного грунта. В текущем году этот показатель составит не менее 690 тыс. тонн.

По рассчетам краевого департамента сельского хозяйства, "потолок в отрасли далеко еще не достигнут". Стоит задача увеличить производство овощей к 2014 году до 771 тыс. тонн, а в перспективе довести валовой сбор овощей до 1 млн. тонн. Потенциал для роста есть. Ежегодно около 150 тыс. тонн овощей реализуется за пределы края. Кроме того, в производстве присутствует ярко выраженная сезонность, когда в зимний период и ранней весной ощущается дефицит продукции, и край вынужден импортировать порядка 100 тыс. тонн. Более половины овощных посевов выращивается без орошения, и там урожайность, как правило, в два раза ниже орошаемых участков. В этой связи департаментом сельского хозяйства разрабатывается целевая программа поддержки мелиорации сельскохозяйственных земель, она предусматривающая финансирование строительства систем капельного орошения, как наиболее эффективного вида полива на площади 1,4 тыс.га.
Источник: regnum.ru

Также в разделе:

Кубань может компенсировать садоводам до 90% затрат...

Геннадий Тимченко построил фруктохранилище в Краснодарском крае...

Краснодарский край: В Туапсинском районе фермеры собрали более 1,25 тыс. тонн овощей...

На Кубани задержали более 112 тонн фруктов из Турции...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Свердловская область: Бизнес заходит в теплицы
2 мая 2017, 12:04
Как Свердловская область привлекает частных инвесторов в АПК После введения продовольственного эмбарго сельскохозяйственные предприятия Свердловской области начали осваивать выпуск новой продукции и запустили целый ряд крупных проектов. Все проекты направлены на обеспечение...
Виктор Вексельберг построит теплицы в четырех регионах
28 февраля 2017, 15:06
«Ренова» планирует вложить в 100 гектаров комплексов 25 млрд рублей «Ренова» построит тепличные комплексы в ключевых регионах своего присутствия. Председатель совета директоров группы Виктор Вексельберг в ходе инвестиционного форума...
Миллиарды в закрытом грунте. За пять лет построено 600 га новых теплиц
11 января 2017, 13:51
После введения продэмбарго овощеводство в закрытом грунте стало одним из самых привлекательных секторов для инвестиций. Только в 2016 году в строительство и модернизацию теплиц было вложено свыше 33 млрд руб. Для обеспечения потребностей в овощах...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: