В Краснодарском крае выделят почти 2,2 млн. евро на развитие крупных тепличных комплексов

16 декабря 2011, 12:50
Администрация Краснодарского края в 2012-2014 гг. намерена выделить 90 млн. рублей (2,18 млн. евро) на финансовую поддержку крупных овощных тепличных хозяйств и стимулирование увеличения площади современных теплиц, сообщили в краевом департаменте сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности.

Проект ведомственной целевой программы "Развитие овощеводства защищенного грунта в Краснодарском крае на 2012-2014 годы" в ближайшее время будет внесен на рассмотрение депутатов Законодательного собрания Кубани.

"Производство овощей закрытого грунта является высокозатратным и энергоемким производством. Поэтому субсидии будут направлены на компенсацию 30% затрат на технологический газ и электрическую энергию в период завершения строительства теплиц", - пояснили в департаменте механизм господдержки. Кроме того, планируется выделение средств на повышение квалификации овощеводов, проведение НИОКР, а также издание рекомендаций по овощеводству защищенного грунта.

В настоящий момент в крае реализуются масштабные инвестиционные проекты по строительству современных тепличных комплексов, в частности, ООО "Овощи Краснодарского края" (Белореческий район) и ЗАО "Тандер" (Динской район). На очереди реализация еще нескольких проектов в других районах.

В 2010 г. объем производства овощной продукции в хозяйствах всех категорий на Кубани составил 667 тыс. тонн, в том числе 89 тыс. тонн овощей защищенного грунта. В текущем году этот показатель составит не менее 690 тыс. тонн.

По рассчетам краевого департамента сельского хозяйства, "потолок в отрасли далеко еще не достигнут". Стоит задача увеличить производство овощей к 2014 году до 771 тыс. тонн, а в перспективе довести валовой сбор овощей до 1 млн. тонн. Потенциал для роста есть. Ежегодно около 150 тыс. тонн овощей реализуется за пределы края. Кроме того, в производстве присутствует ярко выраженная сезонность, когда в зимний период и ранней весной ощущается дефицит продукции, и край вынужден импортировать порядка 100 тыс. тонн. Более половины овощных посевов выращивается без орошения, и там урожайность, как правило, в два раза ниже орошаемых участков. В этой связи департаментом сельского хозяйства разрабатывается целевая программа поддержки мелиорации сельскохозяйственных земель, она предусматривающая финансирование строительства систем капельного орошения, как наиболее эффективного вида полива на площади 1,4 тыс.га.
Источник: regnum.ru

Также в разделе:

Краснодарский край сохранил лидерскую позицию по валовому сбору винограда в РФ...

Холдинг «Ариант» собрал самый большой урожай винограда в стране...

В Краснодарском крае собран рекордный урожай винограда...

Краснодарские производители установили двадцатилетний рекорд по объему сборов винограда...

Краснодарский край: В Россию не пустили грязную фасоль из Эфиопии...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Тепличные комплексы Новосибирской области планируют существенно увеличить производство овощей
2 апреля 2015, 11:21
Амбициозные заявления о старте новых инвестпроектов сделали сразу два крупных производителя плодово-овощной продукции Новосибирской области – «Сады гиганта» и комбинат «Новосибирский». Инвесторы собираются потеснить импортные овощи на региональном рынке и...
Южный Казахстан: Общая площадь тепличных комплексов доведена до 556 га
5 декабря 2012, 12:29
На сегодняшний день в Южном Казахстане продолжается строительство 2 теплиц для выращивания овощной продукции, находящихся в г. Шымкенте. Сдача объектов намечена на текущий месяц, пишет собкор ИА «Казах-Зерно».Всего на текущий год было намечено построить теплицы на общей площади 186 га. Как...
В Казахстане ведется строительство 13 тепличных комплексов по выращиванию огурцов и помидоров
17 августа 2012, 14:53
В Республике Казахстан ведется строительство 13 тепличных комплексов промышленного типа при финансовой поддержке лизинговой компании «КазАгроФинанс». К 2013 г. планируется запуск пяти объектов.«Два современных тепличных комплекса в Южно-Казахстанской области – ТОО «СЗЦ Асар KZ» площадью 2,2 га для...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: