За год действия продовольственного эмбарго садоводство России не слишком преуспело в импортозамещении

11 августа 2015, 11:54

По итогам прошедшего года отечественные садоводы в общей сложности смогли собрать 3 млн тонн различных видов фруктов и ягод, что всего на 1,2% больше, чем в 2013-ом.За год действия продовольственного эмбарго садоводство России не слишком преуспело в импортозамещении
В то же время, по данным Северо-Кавказского зонального научно-исследовательского института садоводства и виноградарства (ФГБНУ СКЗНИИСиВ), в прошлом году размер потребления плодово-ягодной продукции составил 5,8 млн тонн. То есть российский рынок закупил около 2,8 млн тонн, из которых 960 тысяч тонн – продовольствие из стран ЕС, а из них 760 тысяч тонн – европейские яблоки. Денежное выражение импорта в прошлом сезоне – 78 млрд рублей, из которых закупки яблок – 14,5 млрд рублей.
Таким образом, по мнению специалистов отрасли, закрытия границы оказалось мало, и по-прежнему высока необходимость реальной финансовой поддержки отечественных садоводов. В то же время даже сами аграрии, бизнес которых к развитию должно было подтолкнуть продовольственное эмбарго, пока не могут дать точную оценку перспектив текущей ситуации в садоводстве.
Причем интерес российских производителей к развитию, как считают эксперты, имеет четко выраженный географический характер, сосредотачиваясь на юге страны. По данным кубанского Минсельхоза, в 2015 году только в одном Краснодарском крае должны будут заложить 1,2 тысячу гектаров новых садов, из которых 85% - яблони. Немного скромнее планы производителей фруктов и ягод в Ростовской области. Здесь ежегодно закладывают по 220-300 гектаров новых посадок.
В настоящее время в ТОП-5 крупнейших садоводческих компаний России не входит ни одно ростовское предприятие. Только три фирмы из Краснодарского края - ОАО «Сад-Гигант», ОАО КСП «Светлогорское» и ОАО «Агроном», волгоградское ОАО КСП «Светлогорское» и воронежское ОАО «Агроном».
Андрей Панов, Генеральный директор ООО «Алма-Холдинг» (производит яблоки в Краснодарском крае), отмечает и положительный сдвиг в рамках работы уже действующих компаний, которые получили возможность выйти на плановые мощности, а также большую готовность к сотрудничеству со стороны российских ритейлеров.
- В том плане, что с нами более активно стали сотрудничать федеральные сети, которые раньше предпочитали импортную продукцию,- сказал он.
По оценке того же г-на Панова, первые результаты импортозамещения в отечественном садоводстве будут заметны только через 2-3 года, а реальные выводы получится сделать примерно через 5 лет.

 

Источник: http://kuban.rbc.ru/

Также в разделе:

Краснодарский край сохранил лидерскую позицию по валовому сбору винограда в РФ...

Холдинг «Ариант» собрал самый большой урожай винограда в стране...

В Краснодарском крае собран рекордный урожай винограда...

Краснодарские производители установили двадцатилетний рекорд по объему сборов винограда...

Краснодарский край: В Россию не пустили грязную фасоль из Эфиопии...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Ткачев: товары из ЕС не смогут конкурировать на прежнем уровне, даже после отмены эмбарго
10 июня 2016, 08:16
Также министр сельского хозяйства РФ надеется, что КНР в ближайшие месяцы откроет рынок для поставок мяса и птицы из России Европейские товары не смогут составить конкуренцию российским на прежнем уровнем, даже в случае отмены продовольственного эмбарго. Такое мнение высказал министр...
Программа импортозамещения будет длиться десять лет
24 августа 2015, 10:58
Глава Минсельхоза Александр Ткачев рассказал, что России для выполнения в полной мере программы импортозамещения требуется десять лет. Именно за такой срок страна сможет полностью перейти на продукцию и материалы, произведенные в России, пишет «Российская газета».  «Если...
"Откуда наше-то? " Про овощи и фрукты
14 августа 2015, 11:49
Год назад Россия ввела запрет на импорт продовольственных товаров в ответ на экономические санкции со стороны США, Евросоюза, Канады, Австралии и Норвегии. Были запрещены к ввозу мясные и молочные продукты, рыба, овощи и фрукты из этих стран. По замыслу законодателей, это должно было одновременно...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: